Ну я вам на вскидку могу привести три способа:
1) начальная концентрация метаболитов в яйцеклетке до собственно первого деления;
2) начальный паттерн метилирования генов;
3) распределение молекул для РНК-интерференции на начальный момент времени.
Подождите, речь шла о "динамической корректировке одной клеткой работы генов другой при развитии". А то, что Вы написали, я и имел в виду под задачей начальный условий. Впрочем, начальные условия тоже не инопланетяне задают, и они тоже частично кодируются генами. Проблема "курицы и яйца" (именно в кавычках, так как у самих курицы и яйца никаких проблем нет, конечно же), конечно, останется. Но она фундаментальна и понятна.
По мере её деления скопированная ДНК может быть метилирована, а может быть скопирована безе перенесения этих химических меток. Вот во втором случае ДНК и соотвествующие гены становятся активными.
А такой или эдакий исход получается случайно, или всё же нет?
А вообще с этим метилированием (и, добавим, модификациями гистонов) и с активностью генов не всегда понятно где там причина, а где следствие. С тем, как всё это измеряется, я знаком не понаслышке. Очень много вопросов.
Вы же согласитесь со мной, что это не одни и те же гены?
Не соглашусь. Это практически одни и те же гены, если только по дороге от родителей к потомку не произошло серьёзной мутации именно в этих генах. Но если отвлечься от эволюцонного масштаба времени, то это одни и те же гены.
Проблема в том, что модель получается очень упрощённой
Да, я давно заметил, что биологам всегда хочется посложнее, даже там, где это лишнее. Впрочем, решать должен эксперимент, слишком ли переупрощена модель. Но это так, реплика в сторону.
Однако тут возникнет проблема, поскольку ключевая роль в дифференцировке человеческих клеток отводится именно химической модификации (собственно копированию или не копированию меток метильной группы). Как этот процесс можно отобразить в виде диффура не понятно.
Не вижу проблемы. Это-то как раз легко. Вот что нелегко, так это заставить биологов наконец начать измерять кинетические константы. Нет, они ещё 20 лет будут схемки со стрелочками рисовать и называть это моделями.
Ну и наконец у клетки после митоза будет два потомка, у которых запросто могут быть разные настройки ДНК (у одного старые метильные метки, а у второго потомка они не были скопированы).
Ну, это, конечно, ерунда. То метилирование, которое обычно связывают с активностью генов, это метилирование цитозина в ЦГ-островках. Но ЦГ - это палиндром. Поэтому ЦГ-островок останется частично заметилирован в обеих копиях.