2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

TeX и сайт.
Сообщение16.06.2015, 18:19 
Всех приветствую! Друзья, как HTML редакторе написать все TeXнические команды так, чтобы потом это красиво отразилось в собранном виде? (Прежде всего имеется в виду мат. режим).
Спасибо.

Re: TeX и сайт.
Сообщение16.06.2015, 18:34 
«Хочу себе на форум LaTex»

Сообщение16.06.2015, 18:49 
В течение последних лет наиболее популярным является MathJax http://mathjax.org (javascript latex/mathml renderer—для математическихформул (а также коммутативных диаграмм и химических формул). Впрочем расширения появляются регулярно). Ничего устанавливать не надо, а загружать с облака.

Сообщение16.06.2015, 21:54 
Еще посмотрите в сторону http://khan.github.io/KaTeX/, работает гораздо быстрее MathJax.

Сообщение16.06.2015, 23:42 
Только надо отметить, что там и подмножество поменьше. (Вот-вот должны появиться \mathbb, но пока их ещё нет.) В первый раз на сайте проекта я этого как-то не увидел, хотя позже читал более детальный обзор: Khan Academy используют свою штуку, потому что (как было написано там, где читал; сам не смотрел) у них громадное число довольно простых формул, и скорость тут помогает; однако же если KaTeX не справляется, используется MathJax. Думаю, для простых ситуаций, когда заранее не знаешь, что придётся набирать, лучше предпочесть последний — и только потом разбираться со скоростью и делать двойной обработчик, если это вообще окажется нужно.

Сообщение17.06.2015, 08:48 
Но они неплохо развиваются. Еще год назад у них парсер был примитивным и, например, в принципе не поддерживал опциональные аргументы в квадратных скобках, а сейчас уже исправили и хотя бы \sqrt[3]{x} уже работает. Но в целом согласен, выбор зависит от ситуации.

Сообщение17.06.2015, 08:59 
Сравнение KaTeX vs MathJax:

http://www.intmath.com/cg5/katex-mathjax-comparison.php
http://www.physicsoverflow.org/23869/katex-vs-mathjax?show=23970#c23970

Любопытный сайт
http://aperiodical.com/2014/09/katex-the-fastest-math-typesetting-library-for-the-web/
автор, Christan Perfect сделал кое-какие расширения для MJ

Есть ли пример страницы с простым источником использующей KaTeX из "облака"?

Сообщение17.06.2015, 23:52 

(Оффтоп)

dryabov в сообщении #1028036 писал(а):
Но они неплохо развиваются. Еще год назад у них парсер был примитивным и, например, в принципе не поддерживал опциональные аргументы в квадратных скобках, а сейчас уже исправили и хотя бы \sqrt[3]{x} уже работает.
Спасибо, это приму к сведению уже я. :-)

Сообщение29.06.2015, 20:13 
lim в сообщении #1027858 писал(а):
Всех приветствую! Друзья, как HTML редакторе написать все TeXнические команды так, чтобы потом это красиво отразилось в собранном виде? (Прежде всего имеется в виду мат. режим).
Спасибо.

В Матжахе есть важное преимущество - поддерживает автоматическую нумерацию формул ( и нумерацию ссылок). Также поддерживает разные виды формул - eqnarray, split и пр. Поэтому научные журналы сидят на матжахе ) На это как бы надо еще смотреть. Если вам это не нужно - то и катех сойдет.

Хочу еще псевдонаучную статью про матжах запилить, но лень пока )

Сообщение29.06.2015, 21:24 
Он не жах, он якс.

Сообщение30.06.2015, 02:15 
Munin в сообщении #1032214 писал(а):
Он не жах, он якс.

Ну насколько я встречал mathjax и ajax произносятся масжакс и эйжах соответственно (кстати Ajax |ˈāˌjaks, Аякс и греческой мифологии)

Но, разумеется, псевдонаука, хоть напечатанная в LaTeX, хоть в MathJax, наукой не станет.

Сообщение04.07.2015, 18:55 
А я вот хочу на форуме не только LaTeX, а ещё и Asymptote, чтобы вписывать формулы золотыми буквами в гранит, вот так:

Изображение

Потребности растут, а аппетит приходит во время еды. :lol:

Сообщение04.07.2015, 19:39 
(Наклон слишком сильный, смазываются.)

Сообщение04.07.2015, 21:48 
Ну вот, сместил точку зрения ближе к перпендикуляру и уполовинил толщину букв:

Изображение

Но по-моему, не так интересно стало. Есть ещё много возможностей поиграться. Например, освещение поменять. Вообще-то я ламер в этом деле, тут спец нужен.

Сообщение04.07.2015, 21:58 
epros в сообщении #1033500 писал(а):
Но по-моему, не так интересно стало.
Яркость фона почти такая же как у букв, потому их плохо заметно (насыщеность и оттенок не так влияют на цветоразличение). :-) Вообще, хорошо бы добавить отражения (и тени) для выделения формулы на фоне в каком-то месте, но asymptote вообще не знаю — может, не умеет. (Если говорить вообще, можно взять отрендеренную формулу и использовать в POV-Ray, там точно возможно будет, хотя не помню как, да и с картами высот не сталкивался.)

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.