2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О существовании множества бесконечного по Дедекинду
Сообщение15.06.2015, 14:41 
Здравствуйте !
Я получил очень странный результат : присоединение к аксиомам ZF(C) утверждения о существовании
множества бесконечного по Дедекинду превращает систему в противоречивую.
После изъятия аксиомы объединения такого противоречия средствами логических пруверов за обозримое время не выявлено.
Так как в ZF утверждение о существовании множества бесконечного по Дедекинду громоздкое, как доказать совместимость этого утверждения с аксиомой объединения ?
С уважением
А. Дорин

Re: О существовании множества бесконечного по Дедекинду
Сообщение15.06.2015, 15:04 
Давайте детали - где можно посмотреть доказательство противоречия?

Сообщение15.06.2015, 15:53 
К сожалению запись всех конструкций на tex для меня проблема. Эти предложения я записываю в формате dfg, затем конвертирую в
формат tptp. Использование пруверов E, Metis, Vampire, Z3 дает одинаковый результат (естественно с разными протоколами доказательства).

Сообщение15.06.2015, 16:00 
Скиньте ссылку на исходный файл и доказательство. Правилами запрещены только рекламные ссылки, в нашем случае можно.

Сообщение15.06.2015, 22:11 
alex_dorin в сообщении #1027288 писал(а):
присоединение к аксиомам ZF(C) утверждения о существовании
множества бесконечного по Дедекинду превращает систему в противоречивую.
Я не понял. Множество называется бесконечным по Дедекинду, если оно равномощно собственному подмножеству. В ZFC все бесконечные множества такие.
Или речь идёт о существовании множеств, конечных по Дедекинду, но не равномощных никакому натуральному числу?
Известно, что в ZFC таких множеств нет: наличие аксиомы выбора позволяет найти подмножество, равномощное натуральному ряду, в любом множестве, которое не равномощно никакому натуральному числу (естественно, $0$ считается натуральным числом).
Поэтому речь может идти только о ZF.

Сообщение16.06.2015, 13:56 
Никакого противоречия не обнаружено. Найдена синтаксическая ошибка в задании при работе с логическими пруверами.
Приношу мои извинения :readrulez:

[ Сообщений: 6 ]