Как известно, митохондриальная ДНК передается от матери к дочери с вероятностью 100%. Пусть в начальный момент есть
женщин и у каждой из них свой тип мтДНК. Пусть каждая женщина любого поколения, уж если она родилась, может с равной вероятностью иметь от
до
дочерей. Вопрос:
1) верно ли, что существует такое
, что через
поколений останется один тип мтДНК?
2) существенно ли условие, что каждая рожденная женщина может с равной вероятностью иметь от
до
дочерей?
Мой интуитивный ответ:
1) да, верно
2) нет, не существенно.
можно заменить на любое конечное число (главное, чтобы во всех поколениях одно и то же), а равновероятность - на любой закон, при котором событие "дочерей не было" возможно.
"На пальцах" я рассуждаю так: ни в одном поколении событие "у всех женщин, кроме одной, не оказалось дочерей" не является невозможным, а значит, в каком-то поколении оно произойдет. Не будем накладывать ограничения на число поколений, пусть их может быть хоть десять в лохматой степени. Но, если рассуждать так, то и событие "вообще ни у кого не оказалось дочерей" тоже произойдет, и неизвестно, какое раньше. Так что могут наши девочки так все и вымереть с разными мтДНК.
Но все это разговоры, а хочется математики. В лоб применить тут центральную предельную теорему или даже теорему Пуассона нельзя, потому что события "в
-том поколении родилось
девочек с данным типом мтДНК" не являются независимыми (для каждого поколения эта вероятность зависит от того, сколько их родилось в предыдущих поколениях). В голове крутится название "марковские цепи", но это из разряда "слышал звон": знаю определение, но не знаю свойств.
Поскольку никто тут не обязан решать задачу за меня, скажите хотя бы, тривиальная она, студенческая, или нет. А то ведь я могу в своей наивности сформулировать что-нибудь уровня теоремы Ферма, и иди потом, доказывай.
Всем спасибо заранее.