2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подскажите книгу
Сообщение09.06.2015, 20:36 
Здравствуйте, встретилась практическая задача, где заданы очень большие наборы значений функций в точках( больше 30 тысяч) с одинаковым шагом необходимо аппроксимировать многочленом
Посмотрев книги не смог найти где бы детально рассматривались такие случаи, подскажите литературу где можно почитать

Re: Подскажите книгу
Сообщение09.06.2015, 20:43 
Нужно получить точный многочлен? Тогда, например, интерполяционный многочлен Лагранжа.
Если приближенно, то всё зависит от того, какой точности Вы хотите добиться, и для каких целей использовать.

Сообщение09.06.2015, 20:48 
читал что многочлены Лагранжа очень сильно расходятся с реальными значениями при больших $n$ Мне хочется увидеть все формулы зависимости точности и сходимости при высоких $n$

Сообщение09.06.2015, 20:52 
Сглаживающий сплайн

Сообщение09.06.2015, 20:57 
loshka в сообщении #1025388 писал(а):
где заданы очень большие наборы значений функций в точках( больше 30 тысяч) с одинаковым шагом необходимо аппроксимировать многочленом

даже и не пытайтесь, заведомо неадекватно

(ибо вопрос, подозреваю, я понял правильно, увы)

Сообщение09.06.2015, 21:01 
эм, а может тогда предложите идею, как как сравнить две функции, заданные по точечно с одинаковым шагом и с одинаковыми узлами, точек вот только очень много

Сообщение09.06.2015, 21:01 
loshka в сообщении #1025395 писал(а):
Мне хочется увидеть все формулы зависимости точности и сходимости при высоких $n$

Формула очень проста: ничего хорошего не выйдет.

Утундрий в сообщении #1025397 писал(а):
Сглаживающий сплайн

-- не при делах, пока задача не поставлена. А она таки нет (звиняйте за мой одесский).

-- Вт июн 09, 2015 22:04:57 --

loshka в сообщении #1025402 писал(а):
а может тогда предложите идею, как как сравнить две функции, заданные по точечно с одинаковым шагом и с одинаковыми узлами, точек вот только очень много

Очень просто. В русских народных сказках для решения подобного рода задач (когда они не поставлены) есть очень точный алгоритм: "поди туда -- незнамо куда; найди что -- незнамо что".

Сообщение09.06.2015, 21:10 
ewert Где поставить лайк? :mrgreen:

Сообщение09.06.2015, 21:14 
ewert
Вы абсолютно правы,я пошел учить латынь!

Так и не научился ставить тег оффтопа(

Сообщение09.06.2015, 21:19 

(Оффтоп)

DiMath в сообщении #1025410 писал(а):
ewert Где поставить лайк? :mrgreen:

тут нету лайков; и это воистину хорошо. Тут все высказываются (если, конечно, захотят) откровенно и прямым текстом.

Ну а дальше уж дело за модераторами.

-- Вт июн 09, 2015 22:27:00 --

(Оффтоп)

loshka в сообщении #1025411 писал(а):
Так и не научился ставить тег оффтопа(

Я тоже не научился, кстати. Но ведь вариантов-то всего два:

1). Тыкнуть на кнопочку оффтопика и вставить желаемый текст между появившимися открывающим и закрывающим тегами.

2). Набрать текст в окошке, выделить его и тыкнуть на кнопочку.

Честно, я не способен запомнить, какой из вариантов работает. Но поскольку их всего два -- один из них работает вполне надёжно. А какой именно -- надёжно опознаётся методом научного тыка.

Сообщение10.06.2015, 14:54 
При таком количестве точек - надо ещё и обработкой шума заниматься... Матстатистика.

Сообщение10.06.2015, 21:02 
ewert

(Оффтоп)

ewert в сообщении #1025414 писал(а):
тут нету лайков; и это воистину хорошо. Тут все высказываются (если, конечно, захотят) откровенно и прямым текстом.

Ну а дальше уж дело за модераторами.

Не скажите. Был у нас доцент, по фамилии, вроде, Подсолнушкин, ну или как-то так. Я и жену его знал - интересная дама, умница, физик по образованию, гуманитарий по духу. Так вот он её ни во что не ставил. Нет, когда-то он её, конечно, может даже и любил на свой манер, но потом задор притупился, чувства иссякли, и решил он, ну а что такого-то, раз она сидит, зануда, со своими книжками, то ему самая прямая дорога - налево. Ладно бы молча, но он почему-то мачо из себя строил (многие считали, что не мачо, а чмо, но ему было всё равно). Ну и вот высказал я ему однажды, сказал, что ему следует делать, а толку? Он просто сделал вид, что не заметил. Ну и какая польза от такой моей доброты? Никакой. Ему пока в трусы ежа не запустишь - всё бестолку. А надо оно?..

Сообщение10.06.2015, 22:01 
 !  AlexDem, замечание за оффтоп. Оффтоп обвёрнут в тег оффтопа.

[ Сообщений: 13 ]