Полагаю, ни для кого не секрет, что сравнительно недавно мы осиротели — планет осталось только 8. Куда же делась планета Плутон(1930-2006)??
Да никуда же делась, наш Плутон с нами. Только потерял статус планеты. Однако, никто не мешает вспомнить о былом, для многих с детства привычном, списке.
Ассоциации — вещь индивидуальная и порой весьма необычны. Но наиболее стандартные легче отгадать, поэтому они есть и в нынешней загадке. Антонимы, омонимы, синонимы, тёзки, перевод, говорящая фамилия...
Впрочем, по порядку отгадывания.
1. Небо — земля — Земля.
Знаменитая идиоматическая пара.
2. "Сникерс" — "Марс" — Марс.
А эта известная парочка шоколадок встречается не только на полках, но и в анекдотах.
3. Вополощение Христофора — Нептун(бог) — Нептун.
Христофор Бонифатьевич Врунгель выходит из образа
4. Твоя не южная столица — Ты, Питер — You Питер — Юпитер.
Здесь намёк именно на идиому "Северная Столица". Разговорное название российской — Питер. И многие с Питером "на ты". Не стоило искать среди официальных не южных столиц, таких как Осло, Хельсинки...
5. Рядом с учёными — У РАН — Уран.
Воспоминания о рубцах и шрамах не шибко приятны. А учёные близки форуму и были
не столь уж недавно.
6. Сирена — Серена Вильямс — Винус(Venus) Вильямс — Венера.
Сёстры Вильямс и невидимая свеча
Тут уже все знают, что ВПС неравнодушен к спорту. Посему, хоть одна спортивная ассоциация была жизненно необходима
Когда Венера начала побеждать на крупнейших турнирах и прославилась, то сказала примерно так: "Это ещё что, вот у меня есть младшая сестра..." И младшая Серена действительно оказалась намного круче — 20 побед на мэйджорах против 7 у Винус. Единственное равенство — у обеих по 5 побед на Уимблдоне. А ведь до ближайшего травяного Супертурнира остался месяц. Снова интрига!
Занятно, что сирена могла бы ассоциироваться с какой-нибудь из теннисисток, которые кричат во время розыгрышей. Но нет, ассоциация закрепилась, поскольку я много раз слышал "Сирена", "Сирена", и только позже увидел, как пишется имя Великой Чемпионки.
7. Форумный злодей — Фредди Крюгер — Фредди Меркьюри — Меркурий.
Традиционный обыгрыш форумных реалий. На этот раз хорошую службу сослужил аватар, который весьма любезно предоставил
Oleg Zubelevich А благодаря
Cash картинка в теме уже есть.
В этом случае у меня ассоциация типичная, ибо самые известные Фредди — это как раз Крюгер и Меркьюри. В чём можно убедиться, увидев, кого предлагает Гугл по запросу "Фредди".
8. Босой — Никанор Иванович Босой — Плут он — Плутон.
Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита." Глава 9. "Коровьевские штуки." писал(а):
Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома № 302-бис по садовой улице в Москве
[...]
Лишь только председатель покинул квартиру, из спальни донесся низкий голос:
— Мне этот Никанор Иванович не понравился. Он выжига и плут. Нельзя ли сделать так, чтобы он больше не приходил?
Выделение моё. Да, отгадать не просто, хотя роман знаменитый и мною уже упоминался.
9. Решил не обыгрывать Сатурналии, тем самым оставив одну планету без определения и несколько усложнив задачу.
Сильно заумные ассоциации, полагаю, загадывать не стоит, но кое-что "из чужого" я всё-таки ещё загадаю...