Эту задачу a:
Цитата:
Рассмотрим модель роста населения. Допустим P(t) представляет кол-вао населения в текущее время t.
Также было обнаружено что изменение населения во времени пропорционально кол-ву населению настоящее время.
Если коэффициент роста населения пропорционален
минус кол-во населения в текущее время, где
константа представляющее максимальное население:
а) Если вначале население 1 млн. и население после года 1.1. миллион. Какое население через 3 года, если макс. население 3 миллиона.
Понимаю технически в лоб так: у нас одна из моделей роста населения. Самая простая модель роста населения без ограничений:
- где r - % роста населения. т.о. мне нужно модифицировать эту модель под условие моей задачи. Мне говорят:
Цитата:
Если коэффициент роста населения пропорционален
минус кол-во населения в текущее время, где
константа представляющее максимальное население.
т.е.
"Если коэффициент роста населения" - это
"пропорционален" - это
"максимальное население" -
"кол-во населения в текущее время" -
и тогда
правильно ли я понял и составил это уравнение?
далее, решая только задачу a) мне говорят
Цитата:
Если вначале население 1 млн. и население после года 1.1. миллион. Какое население через 3 года, если макс. население 3 миллиона.
т.о. начальное население и население после года - это начальные условия для диф. уравнения, т.е.
.
также нам дано макс. население 3000000 - это константа
.
Комбинирую все вместе, заменяю константу
и получаю:
все, дальше мне решение не нужно, т.к. диф. уравнение могу решать сам, мне нужно понять правильно ли смоделировано уравнение и если нет, то какие ошибки.
почему-то моя вольфрам-альфа не решает эту задачу
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%7Bp%27%3Dr%283000000-+p%28x%29%29%2C+p%280%29+%3D+1000000%2C+p%281%29%3D1100000%7D