2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: LaTeX & Graphics
Сообщение20.07.2009, 12:53 
Цитата:
заставить 10-20 человек переделывать рисунки из .eps в .pdf или .png практически невозможно, как и самому конвертить порядка сотни изображений

Сконвертить не проблема. Из каталога с eps'ами даёте команду:
Код:
find *.eps -exec epstopdf {} \;

И не важно, сколько там файлов. В винде аналогичные команды есть, если мне не изменяет память. epstopdf должен идти в комплекте с MikTeX.

Как вариант можно воспользоваться ковейером latex -> dvi (утилита dvips) -> ps (утилита ps2pdf) -> pdf или latex -> dvi (утилита dvipdf) -> pdf. При этом возможно включать eps файлы в latex'овый документ.

Сообщение20.07.2009, 16:58 
non в сообщении #230157 писал(а):
-----------------8<---------------------
Дело в том, что я верстаю общий научный журнал, и мне присылают различные люди нацчные статьи вместе с картинками в архиве, и заставить 10-20 человек переделывать рисунки из .eps в .pdf или .png практически невозможно, как и самому конвертить порядка сотни изображений. Вот в этом то и проблема.

1. Авторы должны выполнять правила по предоставлению материала в журнал. К примеру, можно сказать, что рисунки принимаются только в формате pdf и авторы должны сами озаботиться конвертированием рисунков в pdf. Делать, изменять что-либо самому означает что вы изменяете оригинал-материал, предоставленный авторами.

Если таких правил нет, значит что-то не правильно с журналом :D.

2. В общем, совет тов. .Serj. хороший :-). Хотя с Виндой он немного ошибся. PERL, mingw/msys+bash, cygwin+bash будут хорошими помощниками в винде. Еть ещё какой-то winscript, он об этом я только слышал.

Сообщение21.07.2009, 15:20 
_v_l в сообщении #230235 писал(а):

1. Авторы должны выполнять правила по предоставлению материала в журнал. К примеру, можно сказать, что рисунки принимаются только в формате pdf и авторы должны сами озаботиться конвертированием рисунков в pdf. Делать, изменять что-либо самому означает что вы изменяете оригинал-материал, предоставленный авторами.

Вы это авторам скажите, я студент, а авторы - доктора наук, к.ф.-м.н. и т.д. :)

Сообщение21.07.2009, 17:18 
non в сообщении #230392 писал(а):
_v_l в сообщении #230235 писал(а):

Вы это авторам скажите, я студент, а авторы - доктора наук, к.ф.-м.н. и т.д. :)

Понимаю :D

Однако, ещё раз повторю:
Если вы верстаете (помогаете верстать) научный журнал, то у этого журнала должны быть определённые требования к материалам, которые авторами вам предоставляют. К примеру, все рисунки в формате pdf. Как перевести рисунки в этот формат --- небольшой ман. В качестве примера можете посмотреть требования к авторам у журнала "Ядерная физика".
(Я имею в виду наличие определённых требований, а не конкретно то, что рисунки должны быть в заданном формате).

Если никаких требований к авторам не предъявляются, то этот журнал, ИМХО, не заслуживает внимания.

Не проверял, но
Код:
bash$ find -name "*.eps" -exec epstopdf '{}' \;

Растровые рисунки лучше конвертировать, ИМХО, с помощью gimp'а. convert тоже можно использовать.

Сообщение21.07.2009, 18:27 
_v_l в сообщении #230416 писал(а):
Растровые рисунки лучше конвертировать, ИМХО, с помощью gimp'а. convert тоже можно использовать.
Имеено для этой цели и были написаны программы bmeps и sam2p. Подробнее тут в главе Графика.

Сообщение24.07.2009, 12:54 
Дело в том, что все требования к авторам и правила были придуманы еще до меня. Я верстаю 11 выпуск, а люди, ответственные за верстку, скидывают мне статьи по их прибытию и картинки... И, как говорится, "флаг вам в руки, верстайте", а вот я уже, простите за выражение, заколебался, ибо авторы считают нужным донести свои "великие" творения до масс, и им не до таких мелочей как оформление и расширение картинок. Жаль тут нет смайла "головой об стену" :(

Сообщение08.07.2010, 21:35 
Работаю в виндоус с MikTex 2.8.
Вот такая ошибка: Unknown graphics extention: eps
Скажите, пожалуйста, что мне делать? :-( epstopdf ?

Сообщение09.07.2010, 14:50 
Мои телепатические способности не очень хороши, но рискну предположить, что вы пытаетесь собрать файл посредством pdflatex, вставляя рисунки с помощью пакета graphicx. Тогда да, epstopdf или latex-конвеер (см. мой пост в начале этой страницы).

А вообще, неплохо бы подробности: что собираете и чем собираете.

Сообщение09.07.2010, 21:51 
.Serj.
:) Ну, почти -- "собираю" TeXnicCenter.
Код:
\usepackage{epstopdf}
и всё пошло :) Cпасибо)

Сообщение05.06.2015, 22:59 
У меня появился проблем с графиками. Надо в одном LaTeX-документе работать как с eps файлами, так и с такими, которые в формате jpg. Не получается. Дело в том, что в формате eps записал графики крив в двумерном пространстве. А вот изображения поверхностей в трехмерном пространстве пришлось записать в формате jpg, так как соответствующие eps файлы получились слишком большими. Что делать?

Сообщение06.06.2015, 16:46 
Vitalius, сконвертируйте eps в pdf с помощью epspdf и используйте pdflatex.

Сообщение06.06.2015, 22:35 
Спасибо Maxal! Однако у меня eps файлы гораздо больше, чем jpg. Поэтому сделал другое, после того как вот здесь прочитал:

Цитата:
...Программа jpeg2ps.exe преобразует файл в формате JPEG в eps-файл. При этом сам рисунок не конвертируется в формат EPS. jpeg2ps записывает в заголовок eps-файла информацию о параметрах рисунка, а затем копирует туда JPEG-данные (курсив мой). Распаковка данных осуществляется интерпретатором PostScript’а, например, программой GhostScript, на этапе просмотра или печати рисунка. Для преобразования jpg-файла в eps-файл достаточно выполнить следующую командную строку:

jpeg2ps -r 0 -o outputfile.eps inputfile.jpg

Опция -o переводит программу jpeg2ps в режим записи выходных данных в файл на диске. Опция -r 0 задаёт размер Bounding Box, равным размеру рисунка в пикселах. Так, если размер рисунка равен 600 px на 300 px, то размер Bounding Box будет 600 bp на 300 bp...

В командной строке Win 7 jpeg2ps работала - конечно нужно было с помощью команд cd дойти до bin-директорию программы (полученная после распаковки архива), где заранее положил и того jpg-файла, которого нужно было изменить. Решил так сделать потому, что судя по написанному, jpg-файл по сути остался - только заголовка файла изменилась. Разумеется так добавил растровое изображение (jpg), но иначе надо было использовать большого eps-файла.

Не знаю, если сконвертирую eps в pdf, то будет ли этот pdf-файл векторной графики как и исходний eps-файл?

Сообщение06.06.2015, 22:49 
Vitalius в сообщении #1024167 писал(а):
Не знаю, если сконвертирую eps в pdf, то будет ли этот pdf-файл векторной графики как и исходний eps-файл?

Будет. В этом вся прелесть.

Сообщение06.06.2015, 23:04 
Ясно. Спасибо за информацию! Но у меня и так все векторные графики остались векторными - только того маленького количества растровые jpg-файлы перезаписал замаскировав их в ненастоящих eps-файлах. Понимаете, у меня лень менять кучу eps-файлов - ведь получилось включить в LaTeX-документе jpg-файлов только чуть-чуть изменяя их. Надо проверить уменьшится ли размер одного такого большого eps-файла (изображения графика поверхности в трёхмерном пространстве), если сконвертирую его в pdf? Наверное даже если уменьшится, то будет недостаточно. Как думаете?

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2