2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Давление поля на поверхностный ток
Сообщение27.05.2015, 21:24 

11/02/10
51
Возник такой вопрос. Допустим есть переменное магнитное поле (или даже волна) и мы внесли в это поле соленоид, так что ось соленоида совпадает с направлением внешнего поля.
Хотелось бы узнать давление поля на соленоид. Давление собственного поля на соленоид известно $ P = \mu_0\frac{(nI)^2}{2}  $, где nI - ток-витки на единицу длины. Наивное предположение, что давление внешнего поля на ток будет $ P = \mu_0\frac{H_{ext}  (nI)}{2}  $. Но вот я смотрю на то как происходит диффузия магнитного поля - скин эффект или отражение волны $(H_2-H_1)\tau = \eta $ $\eta $- поверхностный ток, как я понимаю вызванные электрической компонентой. И я не уверен в том, как будет давить внешнее поле на соленоид. Хотелось бы обойтись без магнитного момента (думаю тут с ним не надо связываться).
И попутно, что если мы внесем сердечник в соленоид (тот же самый момент увеличится а как насчет давления) ?
И какое будет давление (оценка хотя бы, так как это скорее вычислительная задача ) для постоянного магнита (из предположения проницаемость 1) ?

Re: Давление поля на поверхностный ток
Сообщение28.05.2015, 17:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я бы хотел ответить на ваш вопрос, но сначала мне придётся понять его. Что такое давление магнитного поля?

Сообщение29.05.2015, 14:30 

11/02/10
51
Спасибо, очень хотелось бы разобраться, потому что есть пробелы, которые сейчас восполняю. Эммм, ну речь идет о силе со стороны меняющегося магнитного поля на единицу поверхности проводника;) Выразить ее можно и через работу на перемещение и через плотность энергии. Ну простейший пример сила действующая на стенки соленоида. Далее я рассматривал осцилирующее магнитное поле индукционного нагрева, ну и потом падающую волну на полубесконечное тело.
Но вот мне бы хотелось отойти от канонических примеров приводимых в учебниках, и рассмотреть заданные мной ранее ситуации. Вообще читаю сейчас Кнопфеля "Сверхсильные импульсные магнитные поля" так как литературы особо не нахожу, максимум результаты каких-нибудь моделирований.

Сообщение29.05.2015, 14:51 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Если ток через соленоид фиксирован и не изменяется в результате воздействия этого дополнительного магнитного поля, то дополнительную силу действующую на участок проводника со стороны этого дополнительного магнитного поля вы найдете через обычную силу лоренца.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы