Спасибо. Насчёт таблицы истинности. Я гуманитарий, но по математике у меня была единственная четвёрка. Так вот, когда была математическая логика, я так и не понял этой таблицы истинности. Я не понимаю, почему следствие истинно, когда истинно a и b. В чём это заключается: не факт, что второе следует из первого, если они оба верны (это четвёртая строчка таблицы). Как к этой таблице относиться?
На начальном этапе её не надо понимать, надо просто зазубрить и понять, что импликация - такая же операция, как и остальные. А потом уже можно копаться в философии.
(Я не случайно такой совет даю, нас тоже не учили понимать импликацию как операцию, и привести интуицию в порядок мне помогли именно таблицы)
Интересно, потому что такой совет мне никто никогда не давал (это правда, вообще ни с одним материалом). Вы где учились математической логике?
Заодно понял, как объяснить, что я ещё не понимаю. Вот есть функция "А и Б". Как я понимаю это: если А верно и Б верно, то верно, что "А и Б", и можно записать соответствующую строчку в таблицу истинности; если, например, А неверно и Б верно, то неверно, что "А и Б", записываем соответствующую строчку в таблицу истинности.
А со следствием как быть? Вот "А, следовательно Б". Ну и что? Если А верно, но Б в тот же момент неверно, то понятно, что следствие неверно. А вот, например, если Б верно (каким бы ни было при этом А), то это ничего не говорит о том, верно ли, что "А, следовательно Б"! Ведь оно может быть и так, и так.