В учебниках подробно описаны эти состояния, но почти ничего не сказано о механизме изменения агрегатного состояния, лишь вскользь упоминая, что изменяется взаимная ориентация атомов в молекулах.
А это, вообще говоря, ещё не решённый вопрос физики. По некоторым моделям и расчётам получается различие между агрегатными состояниями, но например, не всегда в виде резкой ступеньки.
Кроме того, даже вдали от переходов, физика более-менее хорошо понимает только два агрегатных состояния: твёрдое кристаллическое (но не аморфное, типа стёкол), и газообразное. Жидкости и аморфные твёрдые тела - пока остаются нерешённой проблемой. А уж фазовые переходы - тем более очень сложная задача. Физика ещё умеет справиться с фазовыми переходами 2 рода (и то не всегда, если я не путаю), а тут фазовые переходы 1 рода. К тому же, есть такие увлекательные явления, как критическая точка, коалесценция...
Что именно заставляет атом менять своё положение в молекуле? На какие частицы (а в атоме только протоны, нейтроны и электроны) и каким образом действуют внешняя температура (фотоны) или давление (другие частицы)?
Лучше не думать на этом уровне про атом, как про протоны, нейтроны и электроны. На простейшем уровне - атом здесь просто как шарик. Шарики могут слипаться друг с другом химическими связями, они могут заряжаться в ионы, и тогда взаимодействовать электрическими силами. На более сложном уровне - атом есть квантовая система, и подчиняется квантовой механике (подробности - совсем не школьного уровня). При этом, в центре шарика находится ядро (слитное, из протонов и нейтронов), оно образует вокруг себя электрическое поле, а "тело шарика" образуют электроны, летающие вокруг ядра по законам квантовой механики, так что они "расплываются-размазываются" в объёмные электронные облака - орбитали. Кроме пространственной картины, здесь очень важна картина энергетических уровней. Такая схема позволяет понять химические связи, притяжение (вдали) и отталкивание (вблизи) несвязанных атомов. На таком уровне, у атома нет твёрдой поверхности, и до какой-то степени они могут проникать друг в друга, или чувствовать присутствие издалека - но не очень издалека, а только на расстояниях порядка одного диаметра атома.
Вот к таким "шарикам" и прикладывается внешнее давление (другими атомами) и температура (энергия движения и толкания других атомов; фотоны здесь участвуют очень редко, например, в фотоэффекте и в фотохимических реакциях).
-- 19.05.2015 19:21:11 --Это понятно и без фильма, в котором говорится о МОЛЕКУЛЯРНОМ взаимодействии. А меня интересует АТОМАРНОЕ взаимодействие
Агрегатные состояния образуются взаимодействиями между молекулами. Если речь о взаимодействии между атомами (внутри молекул), то это химические превращения: разложение, синтез и т. п. Они тоже бывают, в жидкой и газообразной фазах, но к агрегатному состоянию не относятся. Если же речь о взаимодействии между атомами
не внутри молекулы, то надо вспомнить, что бывают одноатомные молекулы (как у благородных газов), и называть это взаимодействое опять межмолекулярным (или опять химическими реакциями, если в результате молекулы объединяются, обмениваются атомами и т. п.).
И наконец, бывает взаимодействие и ещё более глубокого уровня: когда от атомов отрываются отдельные электроны, и начинают летать сами по себе. Это происходит при очень высоких температурах (тысячи градусов). При этом, образуется плазма, которую иногда называют "четвёртое состояние вещества". Но переход от газа к плазме - отнюдь не резкий и чёткий, а очень постепенный, по мере того, как возрастает степень ионизации плазмы.
вот тут и непонятно, с чем именно взаимодействует фотон? С нейтроном или протоном (вряд ли)? С электроном? Каким образом?
Фотон взаимодействует с
системой, состоящей из ядра и электронов. Это взаимодействие проходит по законам квантовой механики, и не может быть разложено на взаимодействия по отдельности с разными частицами.
А тепловая энергия, поднимающая температуру тела, разве не фотоны?
Нет, обычно это энергия движения молекул. В жидкостях и твёрдых телах - не только движения, но и притяжения-отталкивания. Молекулы как будто имеют "пружинки" между собой, и эти "пружинки" то растягиваются, то сжимаются, как в пружинном маятнике, а энергия постоянно переходит из потенциальной в кинетическую и обратно.
В твёрдых телах при нормальных температурах за теплоёмкость отвечают в основном фононы.
Поясню для ТС: "фононы" - это другое название для "колебаний пружинок".