Есть замечательная книга, которую можно бесплатно скачать отсюда:
http://homotopytypetheory.org/book/(28(!!) человек её писали, в том числе Мартин-Лёф, Кокан и Воеводский)
Моя цель:
изучить полностью хотя бы первую главу книги.
решить упражнений в конце главы с помощью формальной системы в приложении "A2 The second presentation" на стр.537
Мотивация:
1) очень широкий круг математических объектов возможно будет аксиоматизировать и лучше понимать
2) напрямую это связано с машинной проверкой теорем (язык Сoq)
Проблема:
Никто из знакомых мне математиков не занимается этим.
Вопросы:
Я буду крайне признателен, если доказательтво хотя бы одного номера из упражнений кто-либо, кто разбирается, проведёт через подстановки, описанные в приложении А2.
Пример: ассоциативность композиции - элементарна на бумаге
,
но как её осуществить через ту формальную систему?
Далее тип функции композиции:
Учитывая, что по определению
, то можно перейти к совершенно страшной формуле со множество букв
.
Определяем композицию как
Вопрос 1: как это всё в формальном виде написать в контекст Г?
(контекст как я понял - просто список утверждений)
Вопрос 2: Как, используя описанные в А2 правила подстановки доказать ассоциативность композиции?
(в Википедии есть доказательство на Coq, но оно пока вне моего понимания, не могу связать с формальной системой, описанной в книге)
Вопрос 3: Кто-нибудь этим занимается или хочет(а это, полагаю, очень круто для развития своего математического аппарата) заняться за компанию?
Вопрос 4: Можно привести любые(желательно побольше) простые содержательные пример, когда мы что-то определеяем в этой системе, но не отступаем от её строгости.
Заранее спасибо.