Имеется стакан с кипятком. Бросаем туда 2 кусочка рафинада. Уровень воды повысится за счет вытеснения воды со дна стакана. В этом повышении содержится
потенциальной энергии. Сахар растворился, уровень опустился. Куда девается накопленная потенциальная энергия?
Не все так просто.
Давайте посчитаем.
Для простоты, примем температуру воды равной 20°С.
Сахар в ней тоже растворится, только медленнее, но на результате это не скажется.
Пусть масса сахара будет 10г, а объем воды - 100мл (масса 99,8г).
Плотность сахарозы - 1,59.
Объем сахара будет - 6,3мл.
Суммарный объем - 106,3мл. (масса 109,8г)
После того, как сахар растворится, образуется раствор с концентрацией сахара равной 9,1%.
По таблице находим плотность раствора - 1,0344.
Этот раствор будет занимать объем - 106,1мл.
Таким образом, после растворения сахара, суммарный объем (сахар + вода) уменьшится всего на 0,2мл, а не на 6,3мл.