2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вывод закона Кюри
Сообщение13.05.2015, 17:02 

29/04/15
8
Здравствуйте, я пытаюсь разобраться в выводе закона Кюри для парамагнетиков, конкретно интересуют два момента:
1) Как понять, почему мы можем разбить систему на два уровня и записать вероятность попадания атомов на них как$P_1=N_1/N=(\exp(-W_1/kT))/(\exp(-W_1/kT)+\exp(-W_2/kT))$ и $P_2=N_2/N=(\exp(-W_2/kT))/(\exp(-W_1/kT)+\exp(-W_2/kt))$. Вроде как это по распределению Больцмана, но не могу найти соответствующую формулу
2) Почему вектор намагниченности,в таком случае, можно найти как $M = N(P_1m_1+P_2m_2)$, m - магнитный момент, ведь по определению это отношение магнитного момента к единице объема?

Re: Вывод закона Кюри
Сообщение13.05.2015, 17:26 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
1_23Kb
Вы находитесь на уровне общей физики? Если нет, то вам лучше прочитать вывод этого закона в ЛЛ (V).
Если да, то примерный ответ такой: предполагается, что магнитный момент атома спиновый (равный, например, $\[{\mu _B}\]$). Поэтому возможны две ориентации - по полю и против поля. Ну и учитываем, что суммируя те, что по полю и те, что против поля получим все частицы (если у нас магнитный момент больше $\[{\mu _B}\]$, то и ориентаций становится больше, поэтому строго говоря верная формула будет несколько иной).
2)В данной ситуации формула должна быть такая: $\[I = ({n_1} - {n_2}){\mu _B}\]$. Меня, кстати, несколько смущает, почему они решили записать это именно в таком виде. Вы бы не могли дать ссылку на ваш учебник?

Сообщение13.05.2015, 18:30 

29/04/15
8
Ms-dos4 в сообщении #1014493 писал(а):
Вы бы не могли дать ссылку на ваш учебник?

Ориентировался на вот эту статью, я чуть по-другому переписал, но смысл был такой. В другом учебнике как раз приводится так,как вы написали, но мне не совсем понятно, откуда берётся разность между $n_1$ и $n_2$, почему, если её умножить на магнитный момент, мы получим намагниченность?

Сообщение13.05.2015, 19:12 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
1_23Kb
Вот Киттеля лучше и читайте (а ещё лучше, если в ЛЛ (V) откроете), там и "верная" формула приведена потом. Разность берётся потому, что одни моменты стоят по полю, а другое против (вот они и вычитаются, на самом же деле момент это вектор). А получается намагниченность потому, что получается. Вы же получаете суммарный магнитный момент (а $\[{n_1} + {n_2} = n\]$ - число атомов в единице объёма, естественно).

Сообщение13.05.2015, 19:34 

29/04/15
8
Ms-dos4 в сообщении #1014551 писал(а):
Вы же получаете суммарный магнитный момент (а $\[{n_1} + {n_2} = n\]$ - число атомов в единице объёма, естественно).

Точно, спасибо вам за разъяснения.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы