2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Задача на геометрическую вероятность
Сообщение13.05.2015, 08:13 
gris в сообщении #1014274 писал(а):
А значит и интегрировать не нужно, а посчитать этот объём по школьной формуле. :?
А если найти математическое ожидание суммы площадей всех трех треугольников, то вообще ничего делать не надо.

Сообщение13.05.2015, 08:52 
Koncopd в сообщении #1013864 писал(а):
Ну вот мне не совсем понятно, как ее здесь строить
Несколько запоздал, но: вот фиксирован отрезок AB. Где можно взять третью точку, чтоб площадь треугольника не превышала некоего фиксированного $x$?

Сообщение13.05.2015, 10:26 
TOTAL в сообщении #1014282 писал(а):
найти математическое ожидание суммы площадей

С мгновенным обобщением на правильные многоугольники :!: Кстати, а вот треугольник может быть любым. А вот для произвольного четырёхугольника общей формулы нету :?:

Сообщение13.05.2015, 11:18 
iifat в сообщении #1014286 писал(а):
Koncopd в сообщении #1013864 писал(а):
Ну вот мне не совсем понятно, как ее здесь строить
Несколько запоздал, но: вот фиксирован отрезок AB. Где можно взять третью точку, чтоб площадь треугольника не превышала некоего фиксированного $x$?

Что-то типа $\{P : \frac{1}{2} \times |AB| \times d(P, AB) < x\}$?

Сообщение13.05.2015, 11:25 
Словами скажите. Формулы запутывают.

Сообщение13.05.2015, 11:41 
gris в сообщении #1014274 писал(а):
Кстати, в этой задаче вполне можно применить стандартный способ нахождения матожидания путём интегрирования по этому самому треугольнику. Плотность распределения везде равна единице. Функция, то есть площадь, линейна, и график её представляет кусок плоскости, поднимающийся от нуля на основании до единицы в противоположной вершине. Нужный интеграл равен объёму тела, которое представляет собой пирамиду. А значит и интегрировать не нужно, а посчитать этот объём по школьной формуле. :?

Да, действительно, теперь я это вижу. Еще такой вопрос - линейная функция получается, когда мы представляем высоту как расстояние от нашей случайной точки до прямой, порождаемой отрезком $AB$?

Сообщение13.05.2015, 11:44 
Koncopd в сообщении #1014321 писал(а):
Что-то типа
Ну уж преобразуйте как-нить минимально. Чтоб константы собрать вместе, а переменные отдельно.
Впрочем, таки да, формула верная. Теперь пересеките её с треугольником ABC и скажите площадь пересечения.

Сообщение13.05.2015, 11:47 
ИСН в сообщении #1014326 писал(а):
Словами скажите. Формулы запутывают.

Ну, это все такие точки, расстояние от которых до прямой, совпадающей с отрезком $AB$, помноженное на половину длины $AB$, меньше $x$.

Сообщение13.05.2015, 13:00 
Ага, так лучше. Ну и какой функцией описывается зависимость этой площади (которую занимают вот эти точки) от $x$?

Сообщение13.05.2015, 16:01 
Koncopd в сообщении #1014203 писал(а):
Да он правильный по условию, это я совсем забыл написать.

Причём это условие не обязательно.

Сообщение14.05.2015, 07:16 
Интересно, можно ли отыскать простой способ нахождения матожидания периметра маленького треугольника?

Сообщение14.05.2015, 11:35 
$$\int_{0}^{\frac{\sqrt{3}}{2}a}\int_{\frac{y}{\sqrt{3}}}^{a-\frac{y}{\sqrt{3}}} (ax\frac{\sqrt{3}}{4}-ay\frac{1}{4})\, dxdy$$
Вот такая формула мат. ожидания получилась для равностороннего треугольника. a - длина стороны.

Сообщение14.05.2015, 11:53 
:shock: :shock:
Ну ладно, если уж идти таким чудовищным путём, то почему бы не до конца? Возьмите его, что ли. Интеграл от линейной функции ведь не очень сложно берётся, так?

Сообщение14.05.2015, 11:57 
С пределами интегрирования я согласен, а что за формула внутри? Я по простоте полагал за "маленький треугольник" $\triangle ABM$. При $y\approx 0$ его периметр вроде бы должен $\approx 2a$
Хотя формально Вы правы: выражение всегда больше нуля, поэтому каждой точке можно сопоставить некоторый треугольник с таким периметром. Или я чего-то не уловил?

Сообщение14.05.2015, 12:02 
gris в сообщении #1014902 писал(а):
С пределами интегрирования я согласен, а что за формула внутри? Я по простоте полагал за "маленький треугольник" $\triangle ABM$. При $y\approx 0$ его периметр вроде бы должен $\approx 2a$

Ну это я все с площадью. Это половина стороны - $\frac{a}{2}$, умноженная на длину высоты - $x\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{y}{2}$.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.