Поверхность Земли моделируется множеством точек.
(выделено мной)
Множеством точек-
объектов? или множеством точек-
событий?
Это я вспоминая вот это мне понятное определение -
Пространство - это "сцена" для физических объектов.
А пространство-время - это "сцена" для физических событий.
(выделено мной)
С моделирование поверхности Земли в виде множества точек-
объектов мне все ясно. А вот с точками-
событиями не совсем.
Ну хорошо, с поверхность Земли пусть так, пусть множество точек-объектов. Тогда пространство-время космоса как предложите смоделировать? тоже точками-объектами? (т.е неким "эфиром"? - как кто-то тут раньше упоминал)
Говорить о физике, не владея её математическим языком,...
Вообще-то я уже не о физике говорю (как говорит сама наука о физике о различии пространства и пространства-времени уже вполне ясно изложил
Munin и другие), а лишь о том, как наиболее адекватно отобразить пространство-время в виде компьютерной модели (симулятора, вот как в к/ф он показан-нафантазирован).
Модель может быть и просто для развлечения. Хотя вот для меня любое надежное знание - это лишь и только то, которое я могу повторить (пусть и вот так, в виде компьютерной виртуальной конструкции).
Представим что эта модель примитивного "пространства-времени поверхность планеты Земля Х лет" как компьютерная игра, навроде "Цивилизации".
Тогда нам, при создании модели, достаточно заменить "известное исторические знания о прошлом планеты Земля" на генератор случайных чисел, который, строго в соответствии с известными физическими законами, будет сам определять события с объектами на поверхности и в прошлом, и будущем. Т.е каждый поворот модели будет высвечивать новую, ранее не существовавшую картину настоящего.
Т.е у нас будет вот такая картинка для пользователя:
Замечу - в этой модели, как один из рядовых вариантов, будет и существовать наше имеемое ныне настоящее (наша действительность), наравне с вариантами где вообще жизнь на Земле не зародилась, или где до сих пор на планете хозяйничают динозавры, или какая-нибудь "планета обезьян" вместо планеты людей
.
Но, что самое интересное - мы можем снять в этой модели ограничение на будущее, т.е время в модели становится тоже безграничным, ведь в каком-то из вариантов модели будет существовать и то будущее, до которого мы еще не дошли, но дойдем. Будет и вариант "завтра планета Земля разрушится" и будет вариант "планета Земля еще просуществует 5 млрд.лет".
Получается что такая модель и является совершенно полным описанием "пространство-времени поверхности планета Земля", убирается приставка "...Х лет", нет ограничения по времени (в будущее), само время стало органичной неотъемлемой частью этой модели.
Сумбурно мысль изложил, но, извините, как получилось.
Про ваш "математический язык" мне все понятно, просто я попытался (не зная его) найти ему практическое применение в чем-то таком, чем могут пользоваться все люди (даже не знающие математического языка).
(вообще-то, насколько я знаю, эта тема называется "неогеография", вроде даже строят уже подобные модели, предсказывающие будущее. Но это "знания" на уровне слухов, поговаривают что это пока на военное дело в основном рассчитано, закрытые темы, вот и мало информации)
-- 08.05.2015, 21:36 --Но, всё это имеет смысл только если поставлена или хотя бы предвидится конкретная физическая задача; скажем, если требуется рассчитать место и время посадки ракеты, отбывающей с Луны на Землю (пусть гипотетически). От постановки задачи зависит всё: выбор системы отсчёта, подходящей системы координат, интересущего участка поверхности, и интервала времени: может быть, не 15 млрд. лет, а всё-таки меньше :).
Подмечу - в современном военном деле очень интересна начальная стартовая точка-событие как "запуск Х кол-ва баллистических ракет с боезарядом" и финишная точка-событие как "Y кол-во баллистических ракет доставили боезаряд по назначению", и всё это с учетом средств противодействия успешной доставке и куче других факторов, искусственных и естественных. Вот точки-события между двумя этими событиями и интересны (и даже важны), потому что уже совершенно понятно что однозначного ответа (одного единственного варианта будущего) здесь быть не может в виду многих причин от которых зависит процесс.