2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О возобновлении темы снесённой в Пургаторий
Сообщение07.05.2015, 21:12 
Заслуженный участник

30/01/09
7134
Меня сильно заинтересовали вопрос, обсуждаемый в теме http://dxdy.ru/topic97009.html. Я его правда не совсем понял. Речь шла сугубо о трёхмерном проостранстве или о четырёхмерном пространстве-времени? Меня собственно интересует второй случай. Когда я задал вопрос о том что обсуждается в посте http://dxdy.ru/post1012183.html#p1012183 (Там затёр два слова, но не специально, а случайно. Они видны в цитате модератора) и свой предполагаемый ответ, то мне вынесли предупреждение за "возобновление темы перенесённой в Пургаторий". Но вопрос продолжает меня волновать. И что мне делать? В связи с этим у меня вопрос к модератору - "А какая тема там была снесена в Пургаторий?" Там вроде про численные методы. Меня конкретно интересует движение по геодезической в трёхмерном подмногообразии четырёхмерного пространства-времени. Могу ли я создать новую тему про этот вопрос? Не будет ли это нарушением правил форума (кстати, какого правила - не нашёл) о возобновлении снесённой темы?

Re: О возобновлении темы снесённой в Пургаторий
Сообщение07.05.2015, 21:20 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
мат-ламер в сообщении #1012202 писал(а):
Меня конкретно интересует движение по геодезической в трёхмерном подмногообразии четырёхмерного пространства-времени. Не будет ли это нарушением правил форума (кстати, какого правила - не нашёл) о возобновлении снесённой темы?
Заведите отдельную тему с вопросом в интересующей Вас постановке, а не задавайте вопрос в предыдущей, где подобное обсуждение является очевидным оффтопиком.

Сообщение07.05.2015, 21:48 
Заслуженный участник

30/01/09
7134
Возможно я уже разобрался. Дело в том, что я не знаю, что такое метрика Якоби (о которой писал Zubilevich). И в книге Арнольда (И в современной геометрии Новикова) я не нашёл упоминание об этом. Поиском в сети увидел ссылку на учебник Болотина по теор.мех.. в котором она упоминается. Но скачать пока не получается. Поисковик барахлит. Но вроде, это метрика, индуцированная на подмногообразии из внешнего многообразия. Тогда становится понятен ответ Zubilevichа, и всё становится на своё место. Но в принципе в своём посту я вопрос задал - о чём идёт речь - просто о пространстве или о пространстве-времени. Из ветки это непонятно. И что, за это получать замечание за возобновление снесённой темы? Я в полном недоумении. Pphantom Если вы прокомментируете своё решение, я буду благодарен. Также буду благодарен, если вы ответите мне на мой снесённый в Пургаторий вопрос - там просто о пространстве идёт речь или о пространстве-времени?

Сообщение07.05.2015, 22:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
мат-ламер в сообщении #1012228 писал(а):
там просто о пространстве идёт речь или о пространстве-времени?

А вы думаете, этими вариантами всё исчерпывается? Наивный чукотский юноша.

Сообщение07.05.2015, 23:09 

10/02/11
6786
Рассмотрим натуральную лагранжеву систему $L=T-V,\quad T=\frac{1}{2}g_{ij}(x)\dot x^i\dot x^j,\quad V=V(x)$ где $g_{ij}$ -- риманова метрика на многообразии.

Теорема. Траектории системы $x(t)$ с лагранжианом $L$ на которых $T+V=h$ являются геодезическими метрики $\tilde g_{ij}=(h-V)g_{ij}$ на многообразии $\{x\mid V(x)<h\}$.

Эта метрика называется метрикой Якоби.

Сообщение07.05.2015, 23:12 
Заслуженный участник

01/09/13
4676
Но вроде, это метрика, индуцированная на подмногообразии из внешнего многообразия.

Вроде нет - пример с наклонной плоскостью приводили.

Сообщение07.05.2015, 23:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Oleg Zubelevich
Спасибо!

А в каком месте Арнольда это написано?

Сообщение08.05.2015, 00:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Но в принципе в своём посту я вопрос задал - о чём идёт речь - просто о пространстве или о пространстве-времени. Из ветки это непонятно.
На мой взгляд, из ветки это очевидно, более того, один дополнительный уточняющий вопрос там уже был (и ответ на него тоже был дан).

Pphantom Если вы прокомментируете своё решение, я буду благодарен.
См.выше. Один из участников, увидев привычное словосочетание, немедленно написал ответ, касающийся его интересов и не имеющий отношения к теме. Вариант беседы, который вследствие этого получился, и был отправлен в Пургаторий.

Также буду благодарен, если вы ответите мне на мой снесённый в Пургаторий вопрос - там просто о пространстве идёт речь или о пространстве-времени?
Опять-таки см. выше - в первом моем сообщении в этой теме написано, где нужно задать вопрос, который Вас интересует. Ни в старой теме, ни в этой это делать не стоит.

Сообщение08.05.2015, 08:36 

10/02/11
6786
Munin
"Канонический формализм" глава называется

Сообщение09.07.2015, 01:46 

13/08/13

4323
Oleg Zubelevich
Круто :D