2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Колебательное движения тела
Сообщение07.05.2015, 15:23 
Здравствуйте! Есть готовое решение одной задачи (по одному вопросу писал ранее), имеются некоторые непонятные моменты.

Приложу изображение, так как важны комментарии в решении и, собственно, рисунок:

Изображение

Вопрос: какова природа квазиупругих сил (например, в моем понимании, что сила упругости, к примеру, стремится вернуть пружину в начальное состояние), а вот что это, и почему они сонаправлены, я не могу понять, и второй вопрос, вытекающий из первого: почему нет сил упругости?

Заранее спасибо.

Re: Колебательное движения тела
Сообщение07.05.2015, 15:51 
veez в сообщении #1012060 писал(а):
Здравствуйте! Есть готовое решение одной задачи (по одному вопросу писал ранее), имеются некоторые непонятные моменты.

Приложу изображение, так как важны комментарии в решении и, собственно, рисунок:

Изображение

Вопрос: какова природа квазиупругих сил (например, в моем понимании, что сила упругости, к примеру, стремится вернуть пружину в начальное состояние), а вот что это, и почему они сонаправлены, я не могу понять, и второй вопрос, вытекающий из первого: почему нет сил упругости?

Заранее спасибо.

эм... там вроде в преобразовании ошибка, должно быть х(к1-к2)... они сонаправлены, но знаки то разные в уравнении

Сообщение07.05.2015, 17:52 
veez в сообщении #1012060 писал(а):
Вопрос: какова природа квазиупругих сил... а вот что это, ...я не могу понять, и второй вопрос, вытекающий из первого: почему нет сил упругости?

По-моему, слово "квазиупругие" здесь ввёрнуто для красоты и от излишнего усердия. По сути, это обычные силы упругости.

Сообщение07.05.2015, 18:09 
Munin

Ладно, допустим, но почему они тогда сонаправлены? Ведь если сила упругости направлена против движения, тогда они не должны быть параллельны?

Kocmoz

Да, там скорее всего опечатка, но не в этом дело.

Сообщение07.05.2015, 19:45 
Допустим, вы сдвигаете тело влево. Тогда левая пружина сжимается, а правая растягивается. Сила со стороны левой пружины пытается её разжать, и направлена вправо. Сила со стороны правой пружины пытается её стянуть, и направлена тоже вправо. (Если тело сдвинуто вправо, то всё аналогично.)

Сообщение07.05.2015, 21:44 
Munin
Спасибо большое, очень доходчиво объяснили.
Решение лежало на поверхности.

[ Сообщений: 6 ]