2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Решение задачи при помощи динамического программирования
Сообщение06.05.2015, 11:02 

06/05/15
2
Здравствуйте, помогите пожалуйста составить мат. модель для данной задачи.
Цитата:
Фирма выпускает пять типов электронных игр (Е1, Е2,..., Е5) и пять типов меха­нических игрушек (M1, М2,…, М5). На рынке порядок предпочтения электронных игр таков: Е1 Е2… Е5. Это означает, что клиент будет покупать игру с бо­лее высоким предпочтением, если она имеется в продаже. Известен также порядок предпочтения механических игрушек: М1 М2… М5. Недельный спрос на пять типов электронных игр равен 100, 180, 90, 250 и 190 единиц соответственно. Аналогичные показатели для механических игрушек равны 300, 190, 240, 280 и 260 единиц соответственно. Производство одной игры Е1, Е2,..., Е5 обходится в 10, 12, 8, 9 и 6 долларов соответственно. Изготовление же одной игрушки M1, М2,…, М5 обходится фирме в 4, 5, 3, 2 и 3 доллара соответственно. Организация про­изводства каждой электронной игры или игрушки обходится в 500 долларов. Оп­ределите оптимальный план производства игрушек.

Задачу требуется решить используя динамическое программирование. В условии задачи мне не понятно как связаны между собой недельный спрос и порядок предпочтения.

Re: Решение задачи при помощи динамического программирования
Сообщение06.05.2015, 13:02 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
drwin32 в сообщении #1011709 писал(а):
мне не понятно как связаны между собой недельный спрос и порядок предпочтения.

Прямо противоречивой зависимостью. Могу добавить, какие вопросы мне непонятны в этой формулировке:
1) Что мы должны оптимизировать нашим "оптимальным планом"? Судя по всему, это не прибыль. Гипотеза -- предельное насыщение рынка.
2) Что означает "Организация производства ... обходится в 500 у.е."? Например, если мы в течение длительного времени производим каждый день все 10 типов -- нам это обходится в 5 тыс.у.е. ежедневно или всего в 5 тыс.у.е. на весь период?

Совет: если это задача какого-то курса, посмотрите лекции / семинары / методические материалы к курсу -- может быть, там были примеры задач со столь же понятными условиями, но с примерами решений, из которых можно извлечь недостающую информацию по аналогии.

-- 06.05.2015, 14:21 --

grizzly в сообщении #1011733 писал(а):
Прямо противоречивой зависимостью.

Противоречие можно было бы снять, если приведенные числа интерпретировать как спрос по дням недели или по подряд идущим пяти неделям. Но законы русского языка не допускают такой интерпретации.

Сообщение06.05.2015, 20:44 

06/05/15
2
drwin32 в сообщении #1011709 писал(а):
мне не понятно как связаны между собой недельный спрос и порядок предпочтения.

Прямо противоречивой зависимостью. Могу добавить, какие вопросы мне непонятны в этой формулировке:
1) Что мы должны оптимизировать нашим "оптимальным планом"? Судя по всему, это не прибыль. Гипотеза -- предельное насыщение рынка.
2) Что означает "Организация производства ... обходится в 500 у.е."? Например, если мы в течение длительного времени производим каждый день все 10 типов -- нам это обходится в 5 тыс.у.е. ежедневно или всего в 5 тыс.у.е. на весь период?

Совет: если это задача какого-то курса, посмотрите лекции / семинары / методические материалы к курсу -- может быть, там были примеры задач со столь же понятными условиями, но с примерами решений, из которых можно извлечь недостающую информацию по аналогии.

-- 06.05.2015, 14:21 --

Прямо противоречивой зависимостью.

Противоречие можно было бы снять, если приведенные числа интерпретировать как спрос по дням недели или по подряд идущим пяти неделям. Но законы русского языка не допускают такой интерпретации.

1) Я думаю, что надо определить какое количество каждой игрушки производить.
2) Я думаю, что 5 тыс.у.е. на весь период

Сообщение06.05.2015, 23:44 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
drwin32
Не теряйте время и не надейтесь на помощь клуба. Эта задача не может быть понята "правильно". Вам может помочь понять условие только автор / проверяющий (прямо или косвенно).

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы