chislo_avogadro Берём два классических во всех смыслах "синглета", состоящих из чёрного и белого шаров. Соответственно шары 1,2 - первый "синглет" и 3,4 - второй.
В описанной Вами классической конструкции нет аналогии квантовой запутанности, т.к. нет аналогии квантовому принципу суперпозиции с его главной чертой - возможностью описывать состояние системы в разных базисах, соответствующих измерениям разных величин, в частности - измерениям проекций спина на разные направления; и, как следствие, здесь нет неравенств Белла, нарушение которых было бы одним из признаков запутанности.
Может ли квантовая механика сделать эту тривиальную ситуацию парадоксальной?
Квантовая механика почти в каждую ситуацию привносит принципиально новые черты (по сравнению с классической физикой); и поскольку они обнаруживаются в экспериментах и предсказываются теорией, то вряд ли разумно называть их парадоксальными.
Основное отличие КМ от статистических закономерностей в классике выражено принципом суперпозиции состояний. В цитированной выше статье Переса это формула (6); её суть в том, что произведение состояний двух синглетов можно представить разными способами - можно как суперпозицию базисных состояний частиц с определёнными проекциями спина (тогда запутанности нет), а можно и как суперпозицию пар базисных "состояний Белла" (тогда запутанность есть). Первый вариант соответствует измерениям проекций спина каждой частицы в отдельности, а второй - более изощрённым измерениям, двухчастичным, которые называются "проецированием на базис Белла". Поэтому Перес и пишет, что запутанность это не свойство частиц, а свойство процедуры статистических измерений, относящееся к заданному квантовому состоянию ансамбля частиц и к базису.
Аналогично и
в статье про запутанность во времени речь идёт о проецировании на базис Белла:
Цитата:
Photon 2 is delayed until a second pair (3–4) is created and photons 2 and 3 are projected onto the Bell basis. This projection swaps entanglement onto photons 1 and 4.
Аналогом формулы (6) Переса здесь является формула (3). Если для разложения произведения "белловских" состояний пар фотонов, относящихся к разным временам, выбрать в (3) не базис Белла, а состояния с определёнными поляризациями фотонов (что отвечает другой процедуре измерений), то запутанности не будет.
Вообще, первое знакомство с "парадоксальностью" квантовой механики (в смысле - с отличиями от ситуаций в классической статистике, ибо никаких парадоксов в КМ нет) лучше начинать на совсем простых сюжетах вроде задачек про одночастичные спиновые состояния с заданными проекциями спина на разные направления - как они разлагаются по разным базисам, и как в таких примерах вычисляются и интерпретируются коэффициенты разложения. В конечном счёте именно это (т.е. квантовый принцип суперпозиции) служит основой для анализа более сложных ситуаций.
А понять проявление квантовой запутанности на чисто классическом языке может помочь (а может и не помочь :) хорошая старенькая статья Мермина; удаётся нагуглить файл по её названию:
Bringing home the atomic world: Quantum mysteries for anybody.
Am. J. Phys. 49, 940 (1981). N.D. Mermin
Файл (660 килобайт) с именем: Mermin_quantum_mysteries-Am.J.P.49.940.pdf
Кстати, автор там тоже избегает термина "парадокс", называет всё дело "головоломкой".