Пусть отображение
.
Вот мне как раз такого примера не хватало, сам почему-то не додумался. Спасибо!
С субмерсией теперь тоже вроде понятно.
А есть тогда (чисто гипотетически) пример, когда дифференциал отображает касательное пространство
не в один вектор, но и не на всё касательное пространство
(т.е. субмерсией отображение не будет, а иммерсией может быть)? Вопрос связан с тем, что в обоих примерах - к п. 3 и п. 4 - дифференциал отображал всё касательное пространство в один вектор, но в одном случае это было плохо по одной причине, а во втором - по другой.
Взаимная однозначность же с образом, а образ по определению - это множество из тех касательных векторов, в которые кто-то перешёл.
Да, это меня в заблуждение ввёл предлог "на". Образ, действительно, не обязан совпадать со всем касательным пространством, в которое происходит отображение.
А так да - в литературе иногда встречается и так и этак.
Т.е. каждый раз оговаривается, в каком смысле автор использует термин? Какой вариант используется чаще? По тому, что я увидел в нескольких книгах (я ещё "Лекции по классической дифференциальной геометрии" Иванова и Тужилина не упомянул), иммерсию и погружение в основном не разделяют.
И заодно ещё спрошу о вложении. Например, отображение отрезка в плоскость
, образ которого - восьмёрка, не является вложением, но является погружением. Как строго обосновать, что это не вложение? Тем, что нет как раз взаимной однозначности с образом отображения?