Да, в 1988 году, когда была написана эта книга, подобная гипотеза действительно существовала. Но сейчас у нас 2015 год, разница в четверть века в этой области - это много, даже очень.
Насколько я понимаю, идея о вспышках звездообразования (отличающихся по темпу от "межвспышечных" периодов раз в 10) - вполне актуальна. Вот расставить эти вспышки по времени - задача нерешённая, и возможно, индивидуальная для каждой галактики (если вспышки привязаны к merger-ам), а то и для разных частей одной галактики. С другой стороны, Сучков, как я понимаю, специалист именно по конкретной нашей Галактике. Но и тут, предположенная им картина четырёх вспышек могла уже устареть - но сама идея вспышек, чередующихся с длительными "спокойными" периодами - нет.
Хотя в целом - представления об эволюции галактик очень сильно продвинулись. По сути, только с конца 80-х - с 90-х - начинаются наблюдения "на космологических расстояниях", позволяющие посмотреть, какие галактики были во Вселенной во времена несколько млрд лет назад. (А космологические расстояния - это, соответственно, штуки млрд св. лет, или
)
Как мне кажется, если в 1988 году виделось, что решение задачи эволюции галактик довольно просто и близко, то сейчас, в 2015 году, оно "отодвинулось" в более далёкую перспективу. Астрономы увидели более сложную, богатую и разнообразную картину, чем раньше, и хотя отдельные её детали прояснились (удалось построить единую теорию AGN, например), но в целом, похоже, количество фактов, которые предстоит увязать вместе, сильно обогнало теоретические идеи. (Разнообразные типы галактик, даже "типоразмеры" :-) , загадочный Талли-Фишер, загадочные ядра и бары, сверхмассивные чёрные дыры и их роль, тёмная материя и её роль, роль взаимодействия галактик, связь с надгалактическими структурами, и не знаю чего ещё...)