Почему же он должен улететь от Солнца? Импульсы маломассивных тел после столкновения с объектами из облака Оорта с большей вероятностью будут направлены к Солнцу. Это становится особенно очевидным, если предположить, что средние размеры(массы) объектов в облаке Оорта на пару порядков больше чем массы тел в газо-пылевом облаке. Тогда с вероятностью близкой к 1 объекты из облака Оорта после таких столкновений будут приобретать направленное движение именно к Солнцу, а высокоскоростные из газо-пылевого облака будут полностью разрушаться после таких столкновений.
А доказать сможете?
И тут не понятно с чего такой вывод делается. Разве теперь, когда объект движется по гелиоцентрической орбите, он избавляется от беспорядочных столкновений с мелкими частицами газо-пылевого облака? Такие столкновения и будут постоянно приводить к изменению орбит, до тех пор пока не произойдёт поглощение этого объекта Солнцем или планетами.
А Вы считаете, что есть отдельные объекты, летающие вокруг Солнца, и частицы газопылевого облака, которые в том же месте вокруг Солнца не летают?
Ну чего Вы городите уважаемый? Откуда у объекта из облака Оорта возьмётся скорость больше параболической после столкновения с быстродвижущимся из газо-пылевого облака, если масса у него в 100 раз меньше, чем у тела из облака Оорта? По закону сохранения импульса посчитайте, какую скорость он может приобрести.
Так что же Вам мешает посчитать и показать нам это?
(Оффтоп)
Дабы не возникали встречные вопросы, почему бы мне не сделать нечто аналогичное, поясню, что я в таких случаях предпочитаю делать ходы по очереди. Одну оценку я уже предложил, и мне кажется, что теперь было бы неплохо и оппоненту приличия ради сделать ответный ход.
А тут то в чём проблема? В каждой галактике существует устойчивый баланс между скоростью поглощения межзвёздного вещества звёздными системами и скоростью поступления газо-пылевого конгломерата в результате вспышек Сверхновых звёзд. Такой баланс может существенно разниться по многим причинам у разных галактик.
Начнем с того, что основным источником поступления в межзвездную среду (давайте я буду пользоваться стандартным сокращением - МЗС) не только пыли (это
массы МЗС, при подсчете "вещества вообще" о ней можно даже не вспоминать), но и газа являются красные гиганты, а не сверхновые.
А так - да, баланс, безусловно, есть. И, поскольку он есть, скорости поступления вещества в МЗС и возврата вещества обратно в звезды должны примерно совпадать. Первая из этих величин известна и составляет несколько масс Солнца в год на всю Галактику. Т.е. каждая звезда должна "захватывать" в среднем порядка
в год (это если мы полностью пренебрежем звездообразованием, что, вообще говоря, несколько странно). Даже вышеизложенная оценка с сечением размером с диаметр орбиты Нептуна дает большую величину.
Ну если забавно, то оставим тогда прежнее время прохождения Солнца через газо-пылевое облако. А время жизни таких облаков Вы как установили?
В общем-то это та же оценка выше, только вывернутая наизнанку. Темп звездообразования (мы им там "пренебрегли", хотя именно этот процесс возвращает вещество МЗС обратно в звезды) известен, характерные времена разных стадий процесса звездообразования известны, поэтому оценить время жизни самых крупных структурных образований МЗС - гигантских молекулярных облаков - вполне реально. Детали можно посмотреть в неплохом, хотя и уже довольно старом обзоре L.Blitz, in "CO: 25 Years of Millimeter-wave Spectroscopy", ed. W.B Latter et al., Dordrecht: Kluwer, p.11, 1995.
-- 30.04.2015, 19:45 -- Да, в облаке Оорта тела достаточно крупные и об этом косвенно свидетельствуют периодически появляющиеся во внутренней части Солнечной системы крупные кометы.
Хорошо было бы узреть механизм их образования.
Если бы Солнце только испускало вещество, то и 1 млрд. лет не протянуло бы. А вот поди ж ты, больше 5 уже существует, и что то не заметно, чтобы его масса значительно уменьшилась за это время.
А посчитать? В общем-то я выше уже сообщил все необходимые данные (да, пожалуй, и итоговый результат - тоже).
Я "на глазок", а у Вас имеются расчёты? Посчитайте если Вам не трудно:
Из-за солнечного ветра Солнце теряет ежесекундно около одного миллиона тонн вещества.
Т.е. все-таки посчитать за Вас? Ну хорошо. Оценка времени жизни Солнца - порядка
. Темп потери массы, как Вы выяснили в Википедии,
. Итоговая потеря массы -
. То же самое, о чем я уже писал выше и что написал
Munin.
i |
А теперь давайте обсудим чуть более печальные факты. Тут уже жалобы пошли (в общем-то вполне справедливые), поэтому давайте Вы смените режим общения. Сделанные Вами голословные утверждения следует доказывать, иначе, боюсь, мне придется переключиться из режима участника в режим модератора. Предупреждаю заранее, чтобы потом никто не обижался. |