1)Где на небе расположены звёзды, у которых доплеровское смещение спектральных линий, обусловленное обращение Земли вокруг Солнца, максимально? Чему оно равно для зелёных лучей?
Я полагаю, что наибольшее смещение будет у звёзд расположенных ближе всего к Солнечной системе - звезды Бернарда, Альфа Центавра. Правильно ли это предположение?
Нет, это не так. Допплеровское смещение определяется только относительной скоростью источника и наблюдателя, от расстояния оно никак не зависит. Соответственно, Вам нужно найти место, где относительная скорость Земли и звезды может принимать максимально возможное значение. Кстати, то, что "может принимать", существенно - задача, которую Вы решаете, в этом отношении немного некорректна.
Однако я не очень хорошо понимаю, как рассчитать смещение. Какое значение имеет "цвет" лучей? Ведь смещение для всех участков спектра должно быть одинаково?
Имеется в виду не смещение, а изменение длины волны. Оно от лабораторной длины волны, естественно, зависит.
2) Как из общефизических соображений определить нижний предел периода вращения пульсара, радиус которого 10 км?
Я понимаю, что нужно определить линейную скорость, из которой и найти период. Но как это сделать, если нет никакой, конкретной информации о пульсаре?
Ну совсем уж банальный вариант - линейная скорость не превышает скорость света.
На самом деле можно оценить максимально возможную среднюю плотность пульсара и получить результат из нее (тогда, кстати, его радиус уже будет не нужен).
3) Как определить радиус чёрной дыры?
Нужно определить именно реальный радиус, а не гравитационный. Как это сделать, я ,к сожалению, не знаю.
А что такое "реальный радиус" черной дыры?
Судя по общему уровню вопросов, Вам нужно просто сосчитать гравитационный радиус (он же радиус Шварцшильда).
P.S. Откуда, кстати, все это?