Меня учили физике по этому учебнику.
Вообще-то положено называть автора, название, при необходимости - год или номер издания. А не просто приводить страницу.
Решил заглянуть в него и вчитаться, и на этой странице огорчился и залип.
Это я зелёный и чего-то не знаю, или в учебнике бредятина?
В учебнике всё правильно. И это довольно широко известный факт. Мне на него намекнули ещё в школе, предложив сравнить размерности давления
и плотности энергии
Оказалось одно и то же! После этого я всегда относился к произведению
как к могущему обозначать энергию.
Но на самом деле, ситуация несколько сложнее и тоньше. Давление и энергия - одной размерности. Давление и энергия между собой пропорциональны - но
не всегда! Всё дело в том, что здесь рассматривается
идеальный газ из бесконечно маленьких ("точечных") молекул. Это идеализированная система, для которой некоторые законы получаются очень простыми и красивыми.
В реальности, соотношение между давлением и энергией может быть разным - в зависимости от других параметров вещества, таких как плотность и температура. Например, давайте рассмотрим жидкость. В ней молекулы расположены
почти плотно - то есть, расстояние между молекулами настолько мало, что оно примерно равно размерам молекул. У газа сжимаемость описывается по закону Бойля-Мариотта:
- то есть, давление растёт при сжатии по гиперболе, только от увеличения количества ударов в секунду молекулами о поршень. А в жидкости сжимаемость ведёт себя иначе - давление устремляется вверх в бесконечность при точке
которая соответствует объёму при совершенно плотной упаковке. (В реальности, молекулы можно ещё несколько "вдавить друг в друга", но с большим трудом.) Так что, давление начинает резко расти, а энергия - нет. И пропорциональность нарушается.
Другим случаем является случай очень больших скоростей - релятивистских, приближающихся к скорости света. Тогда нарушается формула для энергии
и в пределе между давлением и энергией устанавливается новая связь:
- которая выполняется либо в фотонном газе, либо в плазме Большого Взрыва.
Вообще, эта связь описывается так называемым
уравнением состояния, которое используется в термодинамике и прочей теорфизике для однообразного описания законов самых разных состояний вещества, от сверххолодных до сверхгорячих, от сверхплотных до вакуума.
(Написано до помещения темы в "Карантин"...)