2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти сумму функционального ряда
Сообщение15.04.2015, 13:23 
Здравствуйте!

Дан ряд $\[\sum\limits_{n = 0}^\infty  {({n^2} + 4n + 3){x^{n + 1}}} \]$, нужно найти его сумму.

Я нашел область сходимости

$\[\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } \left| {\frac{{{a_{n + 1}}}}{{{a_n}}}} \right| = \mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } \left| {\frac{{\left( {{{(n + 1)}^2} + 4(n + 1) + 3} \right){x^{n + 2}}}}{{\left( {{n^2} + 4n + 3} \right){x^{n + 1}}}}} \right| = \left| x \right| < 1 \Leftrightarrow  - 1 < x < 1\]$

Но как найти сумму я не могу предположить. При дифференцировании по x ряд только усложняется. Подскажите пожалуйста!

Re: Найти сумму функционального ряда
Сообщение15.04.2015, 13:49 
А Вы продифференцируйте геометрическую прогрессию, и ещё раз продифференцируйте. Может, натолкнёт на идею.

Сообщение15.04.2015, 14:23 
Евгений Машеров

Дважды проинтегрировал свой общий член ряда, получилось $\[\frac{{(n + 1){x^{n + 3}}}}{{n + 2}}\]$. Выглядит конечно лучше, но как быть дальше?

Сообщение15.04.2015, 14:27 
Раскройте скобки, получите три ряда, каждый из которых тривиально суммируется интегрированием, если вовремя умножать и делить на степень переменной.

Сообщение15.04.2015, 14:39 
Brukvalub

У меня возник другой вопрос. Wolfram Alpha пишет, что данный ряд расходится при $\[\left| x \right| < 1\]$, что как раз является областью сходимости ряда, соответственно, сумма ряда - бесконечность?

Извиняюсь, ошибка. Поторопился. Игнорируйте сообщение выше.

Сообщение15.04.2015, 14:43 
veez в сообщении #1004150 писал(а):
...
Извиняюсь, ошибка. Поторопился. Игнорируйте сообщение выше.

Не хочу и не буду игнорировать, выше находится мое правильное сообщение. :twisted:

Сообщение15.04.2015, 14:54 
Brukvalub

Извините, а можно на одном из примеров показать ваше суммирование интегрированием? Через Wolfram я нашел суммы, но почему они равны тому что я получил, не пойму.

Сообщение15.04.2015, 15:02 
Гуглите, это стандартный прием из методичек.

Сообщение15.04.2015, 15:58 
Представьте ряд в виде суммы трёх рядов. В одном коэффициент при иксах квадрат от n, в другом n, в третьем константа. Третий - обычная геометрическая прогрессия. Его сумма известна. Если мы прогрессию продифференцируем по x, получим ряд, очень похожий на второй. Его сумма получится дифференцированием суммы прогрессии. Этот ряд можно ещё раз продифференцировать, и опять...

Сообщение15.04.2015, 19:42 
Но в данном случае, конечно, проще использовать разложение квадратного трехчлена на множители. Если вынести за знак суммы $x^3$, то останется точная производная еще от одного ряда. Если и в нем вынести подходящую степень $x$, будет точная производная геометрической прогрессии. Итого два дифференцирования и два умножения.

Сообщение16.04.2015, 01:19 
Я другое скажу:

veez в сообщении #1004135 писал(а):
Я нашел область сходимости

А нафига Вы её искали-то?.. Какое отношение значение суммы имеет к области сходимости?...

(это безотносительно к предыдущим рекомендациям, конечно; но и думать тоже иной раз бывает полезно)

Сообщение16.04.2015, 02:00 
Нашел и ну и ладно, жалко что ли? :D
Зато лишний раз поупражнялся

Сообщение16.04.2015, 02:10 

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #1004310 писал(а):
Зато лишний раз поупражнялся

упражняться не думаючи зачем -- вредно абсолютно.

Сообщение16.04.2015, 12:45 

(Оффтоп)

Мне тоже сразу подумалось про "а зачем?". Но тут же возникла гипотеза подходящей мотивации -- чтобы не попасть в карантин за отсутствие попыток решения. Если так и было, то демонстрация собственных усилий и понимания теоретического минимума выглядит вполне уместной в данном разделе (и, как видим, нужный результат был достигнут).

[ Сообщений: 14 ]