Как дилетанту в физике, мне давно хочется задать два вопроса: один просто глупый, а другой неприлично глупый. :)
1. Как известно, время замедляется вблизи массивных тел. Следует ли из этого, что время на окраине галактики течёт быстрее, чем в центральных областях?.. А если галактика спиральная, то время в рукавах галактики течёт быстрее, чем в промежутках между ними? :)
2. Если да, то не вносит ли это свой вклад в аномально высокую скорость движения звёзд на окраине галактики, наряду с тёмной материей?.. :) Может, неожиданно быстрое движение звёзд на окраине галактики (относительно звёзд из центральных областей) частично объясняется тем, что время центральных звёзд замедлено эффектами ОТО?.. При этом кажущаяся "прибавка скорости" не заставляет звёзды на периферии улетать из галактики, потому что на самом деле прибавляется не скорость звёзд, а скорость течения времени (если двигаться из центра галактики к краю). Тогда масса тёмной материи в галактике может оказаться меньше, чем в том случае, если не учитывать этот эффект?..
Я, конечно, понимаю, что столь очевидная возможность наверняка уже давно была рассмотрена физиками. Но всё-таки не мог не спросить. :) Хотя, наверное, данные эффекты пренебрежимо малы, и не могут оказать заметного влияния?.. Просто я не специалист, поэтому даже приблизительно не могу оценить, о каких величинах идёт речь. :)
И ещё одна мысль, связанная с предыдущей, поэтому не буду создавать для неё отдельную тему.
Давайте проведём небольшой мысленный эксперимент. Представим, что у нас есть очень длинный жесткий стержень космических размеров (толщиной, скажем,
и длиной
). Где-то посередине стержня вокруг него по круговой орбите летает маленький искусственный спутник (вращается вокруг стержня в плоскости, перпендикулярной стержню). Траектория спутника относительно стержня является окружностью. Теперь начинаем потихоньку ускорять
стержень (не спутник!) вдоль оси стержня. Как бы протягиваем стержень сквозь орбиту спутника, как сквозь кольцо. Спутник по-прежнему вращается вокруг стержня, там же, где и раньше, но теперь траектория спутника относительно стержня превращается в спираль. Постепенно стержень достигает относительно спутника релятивистских скоростей.
Вопросы:
A) Будет ли спутник увлекаться стержнем вдоль направления движения стержня, или останется крутиться там же, где и был?.. С одной стороны, притягивавшая спутник масса уносится куда-то вдаль, и неплохо бы последовать за ней. Но с другой стороны — на её месте тут же оказывается точно такая же масса. Так что вроде и нет смысла куда-то срываться. Наверное, спутник всё же останется вращаться вокруг стержня на прежнем месте?..
B) С точки зрения стержня, спутник резко ускорит вращение вокруг него?.. Ведь спутник делает полный оборот вокруг стержня, скажем, за
минут (по времени спутника). Пусть относительно стержня время на спутнике течёт быстрее в 10 раз. Значит, с точки зрения стержня, спутник теперь за
минут успеет обернуться вокруг стержня 10 раз.
C) Несмотря на кажущееся возрастание скорости вращения вокруг стержня, спутник ведь не будет улетать от стержня?.. С точки зрения стержня всё будет выглядеть так, как если бы в стержне откуда-то появилась дополнительная масса, которая компенсирует возросшую скорость вращения спутника, оставляя орбиту спутника неизменной. Но в действительности-то дело в том, что ускорился не сам спутник, а личное время спутника, по сравнению с временем стержня.
Как-то так. :)
Во избежание путаницы
очень прошу ответить на мои вопросы по пунктам, я ведь не зря их пронумеровал. :)
Ну правда, ведь это реально удобнее, чем смешивать всё в одну кучу! Думаю, не так уж трудно разбить текст на пять абзацев и написать перед ними "1", "2", "A", "B", "С". Пожалуйста, очень прошу!