2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

идентификация объектов на изображении
Сообщение14.11.2007, 13:23 
Не могу понять чем отличается распознавание от идетификации изображения? Если отличается, о поясните, пожалуста.
Как понять идентификация изображения при помощи моментов...
Все заранее спасибо за ответы!

Сообщение14.11.2007, 19:13 
Если Вы определили, что группа пикселей представляет некоторый объект, ограниченный нулевым фоном, то для него можно вычислить положение центра масс и моменты инерции. Далее исходя из масштабирования и возможно переходя в систему координат, где тензор инерции диагонален, можно сравнивать моменты инерции с моментами инерции символов Вашей библиотеки. Для символов букв этого как правило достаточно.

Сообщение14.11.2007, 20:10 
На пальцах: мышку легко отличить от монитора, потому, что у мышки один хвост, а у монитора два. Это идентификация. А вот распознавание — это понять, что именно на пятне Роршаха.

Сообщение16.11.2007, 12:47 
не очень понял.поястите на более конкретном примере.вот у меня на картинке 5 прямоугольников и 2 окружности.

Сообщение16.11.2007, 15:34 
распознавание это что у тебя на картинке 7 фигур (каких то)
а идентификация это что из 7 фигур: 5 прямоугольников и 2 окружности

имхо

Сообщение16.11.2007, 15:38 
antoshka1303 писал(а):
не очень понял.поястите на более конкретном примере.вот у меня на картинке 5 прямоугольников и 2 окружности.
На самом деле, по положениям современной кибернетики, жёстко формально определяются следующие понятия:

обнаружение - определение наличия в измеряемом сигнале какого-либо объекта.

классификация - определение принадлежности наблюдаемого объекта, какому-либо классу.

идентификация - соотнесение наблюдаемого объекта с тем или иным уникальным экземпляром содержащимся в конкретном классе.

диагностика - определение режима функционирования классифицированного или/и идентифицированного объекта.

Таким образом, если Вы поймёте, что на вашем изображении есть прямоугольники и окружности, то решите задачу обнаружения. Если далее растащите прямоугольники от окружностей, то решите задачу классификации. И если на конечном этапе, сможете чётко указать, что вот эта окружность на самом деле окружность, которая известна как окружность с бортовым номером 123, а вот та, другая, как 321, то решите задачу идентификации.

Термин же "распознавание", так же как и многие другие, это разговорный жанр, жёстко не формализованный, он синонимичен вышеуказанным понятиям и его смысл необходимо уточнять по контексту высказывания.

P.S.
Надеюсь, что мне удалось прояснить Вам смысл понятий, и границы их применимости.

[ Сообщений: 6 ]