2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на красно-черное дерево
Сообщение15.04.2015, 13:49 
Давайте рассмотрим: кчд такое, что в его вершинках лежат натуральные числа [1..n], найти возможные значения ключа в корне.

Пытался вывести через рекуренты, но получил разнос.

Re: Задача на красно-черное дерево
Сообщение17.04.2015, 17:22 
Вам бы это открыть в математике.
Да, я видел, что Вас там уже закрыли. Так надо же было в математической формулировке.

Сообщение17.04.2015, 17:36 
Я бы сначала установил диапазон количества возможных элементов в КЧ дереве определённой глубины (количество чёрных узлов в любом пути к листьям). Очевидно любое количество элементов из этого диапазона реализуемо, что позволяет построить неравенства на количества элементов в левом и правом поддеревьях корня.

Сообщение24.04.2015, 22:27 
Множество возможных значений ключа в корне дерева имеет вид [a , b] (докажите сами).

Задача сводится к поиску левой и правой границы этого диапазона. То есть: нужно взять максимально разбалансированное дерево из N элементов, вычислить число элементов с одной из сторон и вычесть что-то из N.

Вместо N нужно взять N округлённое вверх до ближайшего возможного числа узлов в максимально разбалансированном дереве.

Поправьте меня, если я в чём-то неправ.

Сообщение27.04.2015, 10:48 
Тут без вопросов, что будет промежуток.

А вот получение минимума или максимума из промежутка, уже интереснее. Собственно, именно этот вопрос меня и поставил в тупик.

[ Сообщений: 5 ]