2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите исправить логику
Сообщение03.04.2015, 15:30 
Помогите пожалуйста,сидела две недели делала все сама, вот вернули с замечаниями.Помогите исправить

1. Определите тип умозаключения № 1 по его основным признакам (непосредственное опосредованное, дедуктивное, недедуктивное). Осуществите превращение, обращение и противопоставление предикату приведенного исходного суждения; осуществите вывод по логическому квадрату по соответствующим ему правилам, указав получаемые истинностные значения. Буквально все коты всех известных пород говорят по-японски.
Мой ответ: Одна посылка: Коты говорят по- японски. Умозаключение непосредственное.
Умозаключение дедуктивное.
Это суждение общеутвердительное (А).
Буквально все коты всех известных пород говорят по-японски, следовательно некоторые коты не говорят по-японски. общеутвердительное (А) обращается в частноутвердительное (I).
Не все коты известных пород говорят по-японски. Превращение в общеотрицательное (Е).
Не один кот известной породы не умеет говорить по-японски.
Противопоставляется предикату в общеотрицательное (Е).
Некоторые коты известных пород говорят по японски. Из общеутвердительного (А) суждение выводится в частноутвердительного(I)( по правилу подчинения).
( Зам.препода Нет формулировки, осуществите вывод по логическому квадрату по соответствующим ему правилам, указав получаемые истинностные значения)
2. Определите тип умозаключения №2по его основным признакам (непосредственное опосредованное, дедуктивное, недедуктивное).Осуществите вывод из посылок, определив термины силлогизма; дайте полный анализ простого категорического силлогизма, проверив правильность его вывода по всем блокам правил (правила фигур, правила терминов, правила посылок).

Мой ответ: Все мои друзья простудились.
Тот, кто простужен, не может петь.
Умозаключение опосредованное.
посылки: Друзья простудились.
Друзья не могут петь.
Заключение: друзья простудились
Простой категорический силлогизм.
А. Все мои друзья(М) простудились.
А. Тот, кто простужен,(М) не может петь.(Р)
А. Следовательно все мои друзья (М) не могут петь(Р) ( Замечание препода. не верно)
М-Р - большая посылка.
S — Р - заключение.
М-Р - большая посылка.
Мы имеем модус ААА.
Правила посылок все соблюдены. ( Замечание препода. не верно)
Данный силлогизм 1 фигуры.
3. Определите тип умозаключения №3 по его основным признакам (непосредственное опосредованное, дедуктивное, недедуктивное). Восстановите энтимемудо полного силлогизма, продемонстрировав все этапы его восстановления, проверьте правильность полученного вывода.
Мой ответ: Каждый человек желает добродетели, потому что каждый человек желает счастья.
Заключение «Каждый человек желает добродетели»
Каждый человек (S)
желает добродетели(Р)
желает счастья (M).
M-S-желает счастье каждый человек
S-Р- каждый человек желает добродетели
Р-M – желает добродетели, желает счастье каждый человек
Третья фигура. ( Замеч.препода. не совсем верно, Восстановите энтимемудо полного силлогизма, продемонстрировав все этапы его восстановления, проверьте правильность полученного вывода.)

[ 1 сообщение ]