Эта задача на пальцах рассмотрена в Leonard Susskind, James Lindesay «An Introduction to blackholes, infomation and the string theory revolution» ch 1.6 Formation of a Black Hole p. 15.
Ну и как там, чёрная дыра появляется?
"На пальцах" - это всё-таки не совсем то, когда хочется точного решения.
Я бы попробовал сформулировать проблему немного по-другому - фотонная сфера инвариантна в разных ИСО... :-)
Э-э-э нет. Совсем не инвариантна! Световой конус
как геометрическое место точек - да, инвариантен. Но когда мы делаем из него фотонную сферу, мы задаём как минимум ещё один скалярный параметр: интенсивность света в каждой точке сферы. И вот это уже оказывается неинвариантной штукой. Бусты сдвигают интенсивность по сфере, и увеличивают/уменьшают (энергетическая составляющая релятивистского эффекта Доплера).
Полезно со всем этим поиграться, убедиться, и увидеть всякие эффекты. У Ландафшица это рассмотрено в одной из задач как "преобразование функции распределения плотности потока в задаче рассеяния".
И. Д. Новиков пишет в воспоминаниях, что ему как аспиранту поставили задачу: как увидит звёздное небо космонавт, ракета которого движется с околосветовой скоростью? Три главных эффекта: (1) впереди звёзды синеют, а позади краснеют, (2) впереди звёзды сияют ярче, а позади тускнеют, (3) по бокам звёзды "съезжают" вперёд, так что впереди звёздный ковёр становится плотнее, а позади - более редким.
-- 26.01.2015 18:36:00 --Возможно я тут не вполне прав, но задача выглядит не до конца определённой - вместе с этой сферой может двигаться ударная гравитационная волна. (сходу не вижу способа её "естественного" исключения).
После того, как вся сфера уйдёт под ловушечную поверхность, это всё будет уже не иметь значения. А на этот момент можно сделать волну сколь угодно слабой.
-- 26.01.2015 18:39:01 --Как насчет такого рассуждения. Утверждается (голографический принцип), что в любой шар не может поместиться больше энергии, чем величина, определяемая площадью поверхности.
Это утверждение можно понимать только в смысле "брутто", а не как детальный закон. Потому что, например, когда коллапсар проваливается под горизонт событий, он после этого успешно продолжает существовать (хоть и недолго), падая и сжимаясь, пока не исчезает в сингулярности. При этом, для достаточно больших начальных масс вещество может быть очень разреженным, и никаких чудес из-за сверхвысокой плотности с ним происходить не должно. (Примерно таковы, например, начальные массы сверхмассивных чёрных дыр.)