2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Существуют ли роботы, представленные на видео?
Не смотрел(а) всё, но ловкие квадрокоптеры с шестом и четвероногий робот — реально существуют и обладают данными возможностями 60%  60%  [ 6 ]
Посмотрев все ролики, могу сказать, что там везде показаны реальные роботы и их возможности 40%  40%  [ 4 ]
Не смотрел(а) всё, но ловкие квадрокоптеры с шестом и пинок четвероногому роботу — точно подделка 0%  0%  [ 0 ]
Посмотрев все ролики, могу сказать, что некоторые роботы реальны, но ловкие квадрокоптеры с шестом и пинок четвероногому роботу — точно подделка 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 10

Ловкие роботы: розыгрыш или реальность?
Сообщение19.01.2015, 14:02 

05/01/13

3968
Хотелось бы узнать мнение компетентных людей. В теме "сознание" у нас с участником Magazanik возник небольшой спор. Он сказал (здесь и далее выделено мною):

Magazanik в сообщении #963603 писал(а):
По первому пункту оказывается, что успехи точных наук за последние два столетия чрезвычайно велики во всем, что касается неживой материи, здесь результаты блестящие, а что касается живой природы, успехи частичные -- они велики на нижнем уровне, в биохимии, в молекулярной биологии, а неожиданный тупик, как ни странно, в физике: невозможно построить механическую модель высшего организма, то есть только модель его механики, движения, модель абсолютного идиота, голема, который не говорит, стихов не рассказывает, а лишь ходит на двух ногах, бегает, прыгает, скачет на одной ножке, приседает, размахивает руками. Это слишком сложно, потому что нет такого управляющего механизма, нет такой математики, которую можно запрограммировать и запихать в это искусственное подобие спинного мозга. Про головной мозг говорить нечего, все функции головного мозга высших животных еще сложнее, а значит, не поддаются никакой имитации, эмуляции, симуляции, моделированию и пр. -- можно найти еще полдюжины синонимов.

На следующий день я собрал и привёл ряд ссылок:

Denis Russkih в сообщении #964525 писал(а):
Как и обещал, привожу ссылки на всяческих шустрых роботов. :)

Для удобства ссылки сделаны так, чтобы видеоролики начинались не с начала, а сразу с какого-нибудь интересного момента (если только видео не совсем уж короткое). Хотя ничто не мешает перемотать на начало и посмотреть видео целиком.

1. Два летающих робота-квадрокоптера показывают чудеса балансирования, которые не всякий человек смог бы повторить. (Один робот перекидывает другому длинный шест, другой робот подставляется под кончик шеста, ловким движением гасит инерцию и удерживает шест в вертикальном положении, не позволяя ему завалиться набок.)
2. Трое летающих роботов-квадрокоптеров демонстрируют командную работу. :) Ловят мячик в натянутую между ними сетку, высоко подбрасывают и снова ловят — и так много раз.
3. Робот Dragonfly — порхает как бабочка, точнее, как две бабочки. :) Демонстрирует маховый полёт.
4a. Шустрый четвероногий робот, разрабатываемый для переноски тяжестей следом за военными, не падает даже от пинка в бок, способен преодолеть груду кирпичей, удерживать равновесие на скользкой поверхности, бежать галопом...
4b. Кстати, вот ещё одно видео про него, там балансирования мало, зато бега побольше.
4c. А вот здесь он обзавёлся головным манипулятором и кидает им кирпичи. Кстати, в том же видео представлена целая куча самых разных клёвых роботов, так что рекомендую посмотреть его целиком.
5. Более мирный двуногий человекоподобный робот довольно резво уступает дорогу идущим людям, когда видит их приближение. (Кстати, он способен распознавать лица.) В том же видео есть и другие интересные образчики роботов.
6. Если Вы всё-таки не посмотрели целиком видео под номером , то обращаю Ваше внимание на вот этот его фрагмент: двуногий робот резво поднимается по ступенькам, перебирается через препятствие, проползает над ямой... А также вот здесь — идущего двуногого робота толкают в плечо, но он на ходу корректирует движения и продолжает идти...
7. Робот играет в камень-ножницы-бумагу с человеком. И всегда выигрывает. :) Просто за счёт невероятной скорости реакции.
8. Робот-птица, летает как настоящая птица. Если бы не светящиеся глаза, издалека было бы и не отличить. :)
9. Искусственные мышцы из весьма недорогих материалов. Изобретены совсем недавно. (Хотя и раньше создавались различные искусственные мышцы, но были гораздо дороже в изготовлении.) В будущем искусственная мускулатура может кардинально изменить всю робототехнику.

Sapienti sat.

Но Magazanik это не убедило. Он попросту не поверил, что эти машины реальны! :) Сказал следующее:

Magazanik в сообщении #964618 писал(а):
Пока впечатление такое: материал очень разнородный, есть добросовестные отчеты о реальных достижениях, причем замечательных достижениях (пример -- японские роботы фирмы Хонда), а есть откровенные фальшивки, анимации по мотивам голливудских фильмов, шутки, розыгрыши, цирковые фокусы, номера доморощенных иллюзионистов, видеотрюки.
Пример шарлатанства -- вертолетики, которые перебрасывают друг другу шест, подхватывают, балансируют. Наглая небывальщина! Четырехлапая тварь, которую человек пинает ногой так, что она отлетает далеко в сторону, но сохраняет равновесие, -- это тоже трюк, шарлатанство. Шагающий по лестнице робот -- кажется, то же самое, есть признаки (на стиль надо смотреть, на кадр, манеру съемки, там Голливуд прет из всех щелей). Есть вещи, которые надо показывать специалистам, только они скажут, это реальное устройство, или кукольная анимация.

А есть очень впечатляющие вещи! Техника шагает вперед. Но как раз на лучших образцах видно, как далеко им до живых существ. Принцип другой, поэтому все грубовато, неуклюже, громоздко... Суставы, сочленения, рычаги -- по механике это все напоминает насекомых, крупных жуков, причем не самых проворных, до таракана далеко, про млекопитающих говорить нечего.
Однако как-то равновесие сохраняют, уже чудо. Кстати, летающая птичка -- блестящий номер, тонкая работа, но это не робот и не моторное устройство, сколько я понял, это заводная игрушка. 400 граммов -- или сколько там? Один фунт, можно догадаться, что укладывается в этот вес кроме самого корпуса и крылышек...

А теперь, собственно, вопрос к специалистам:

Считаете ли вы этих роботов существующими? Являются ли эти видео фальшивками — или же отражают реальные возможности показанной там техники?

Прежде всего интересуют квадрокоптеры с шестом и четвероногий робот, которого пинают, а он не падает.

Если есть время, прошу не ограничиваться голосованием, а оставить в теме пост со своим мнением.

Re: Ловкие роботы: розыгрыш или реальность?
Сообщение19.01.2015, 14:43 

08/08/14
181
По мне так тема про сознание (из-за которой и возник этот вопрос) - это как спор глухого со слепым. Глухой ничего не слышит и не хочет слышать, а слепой не видит, что говорит с глухим и все пытается что-то доказать :-) Стоит ли продолжать подобный спор еще в одной теме?

Сообщение19.01.2015, 15:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih в сообщении #964831 писал(а):
Считаете ли вы этих роботов существующими? Являются ли эти видео фальшивками — или же отражают реальные возможности показанной там техники?

1. Я не специалист (а вопрос был к специалистам).

2. Я считаю всё это существующим. Я сам видел роботов попроще, но тоже довольно ловких, причём сделанных студентами. Я слежу несколько лет за тем, что происходит в робототехнике, например, за соревнованиями по созданию автоматического водителя. В целом, эти роботы вполне вписываются в мою картину мира. А вот идея о том, чтобы фальсифицировать такие видео - наоборот, не вписывается. (1) Слишком сложно, (2) было бы не похоже на то, что мы видим (с учётом того, какие компьютерные спецэффекты бывают в кинематографе того самого Голливуда в очень дорогих прокатных фильмах), и (3) количество таких видео в интернете зашкаливает, в том числе сделанных явно студентами "на коленке".

Сообщение19.01.2015, 16:17 

26/08/10
646
Понятно, первое квалифицированное мнение такое: изготовить настоящего робота в натуре проще, чем фальсифицировать видеоролик про этого робота. Искусство фальсификации -- трудное искусство!

Кстати, кто-нибудь умеет балансировать шест на кончике пальца? ну, хотя бы ручку от швабры? Я умею.
Поэтому могу сообщить, что это нетрудно делать и с закрытыми глазами. Потому что кончиком пальца я чувствую, в какую сторону он отклоняется. Да, да, конечно, в этом вертолетике спрятан механизм, который тоже улавливает отклонения от равновесия. Пусть даже без электроники, аналоговое устройство, какой-то отвес, плотницкий уровень, гироскоп, горизонт... И заодно устройство компенсации. Конечно, конечно, наука умеет много гитик (только нарисуйте мне на бумажке, как это сделано)... Но если мне кто-то перебрасывает шест, пожалуй, я его могу поймать на кончик пальца, но уже не вслепую, а с открытыми глазами. Мне надо его видеть, когда он на меня летит. А тому, кто шест бросает, надо видеть, куда бросает. Теперь будоражу свое воображение и стараюсь представить, что у этого вертолетика и глазки есть, он тоже видит летящий шест. И ловит. Чего ему стоит? Чем он хуже дрессированного медведя в цирке? А?

Как писал Кэрролл, надо тренировать мускулы своего воображения. Одна девочка еще до завтрака поверила в три невозможности, но так устала, что уже не хватило сил поверить, что идет дождь, вышла из дому без зонтика, промокла и простудилась. Правда, там не сказано, чем кончилась эта грустная история, умерла или не умерла...
:facepalm:

Сообщение19.01.2015, 16:32 

08/08/14

991
Москва
в отличие от человека автопилот может промоделировать управляемую систему в реальном времени не качественно а количественно. ему проще. он компьютер. время реакции у него также быстрее. так что я за то что роботы реальны.
вот пример:
http://www.youtube.com/watch?v=mmymrJcPxdE

Сообщение19.01.2015, 16:45 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Насчет квадрокоптеров немного неясно являются ли они автономными, или управляются извне какой-то системой, которая "видит" их и шест. Или хотя бы согласовывает действия двух аппаратов. Но почему бы и нет? Могут быть реальными.

Четвероног вообще похож на реального.

Кстати, если говорить об голливудских эффектах, кто может сказать, что там? Чисто компьютерные рисовалки, или тоже роботы? Скорее всего, что-то среднее, вроде motion capture.

ЗЫ а роботы уже и в КВН играют :mrgreen: . И если верить Александру Васильевичу, настоящие!

Сообщение19.01.2015, 16:49 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Denis Russkih, да вы серьёзно? Опрос?

Сообщение19.01.2015, 16:50 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Nemiroff
А как же ! Щас истину выясним.

Сообщение19.01.2015, 16:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Magazanik в сообщении #964935 писал(а):
Как писал Кэрролл, надо тренировать мускулы своего воображения.

Это да. И у вас они страшно нетренированные. Только и можете, что Кэрролла цитировать.

Сообщение19.01.2015, 17:07 

26/08/10
646
Munin в сообщении #964959 писал(а):
Только и можете, что Кэрролла цитировать.
Это один из любимейших авторов.
Хороший писатель, очень живой, при этом тонкий философ, причем филологического уклона, его все время тревожит язык, семантика...

Да, и между прочим, он лидер цитируемости у всяких физиков-математиков, только большей частью англоязычных. Тоже его почему-то любят. Это даже странно...

:oops:

Сообщение19.01.2015, 17:08 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin
Я тоже люблю Кэррола и при случае цитирую. И что?

Сообщение19.01.2015, 17:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Magazanik в сообщении #964966 писал(а):
Хороший писатель

С этим никто не спорит. Дело в другом: надо бы не только цитировать.

Сообщение19.01.2015, 17:12 

07/08/14
4231

(Оффтоп)

вера (не верие) в существование роботов...это что, новая веха в развитии религий?

Сообщение19.01.2015, 17:13 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin
Ну, не передергивайте. У Magazanik есть интересные мысли, не опускайте его до плинтуса. Он там не поместится.

Сообщение19.01.2015, 17:18 

07/08/14
4231
Magazanik в сообщении #964935 писал(а):
Теперь будоражу свое воображение и стараюсь представить, что у этого вертолетика и глазки есть, он тоже видит летящий шест.

давно отработанный материал: http://www.youtube.com/watch?v=ob21fM7pBDM

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы