Я не понимаю, что значит "неявно содержит".
В частности, я не понимаю, как индукция "неявно содержит" натуральные числа.
Значит определяется через имеющийся понятийный аппарат, пусть даже об этом явно и не говорится.
Как только мы получаем индукцию в какой либо форме, тут же естественным образом возникает натуральный ряд (можно рисовать палочки или ряды символов как я выше писал).
Насколько я понимаю, речь идет о том, что определение формальной системы опирается на понятие строки (и даже если мы буде рассматривать какие-нибудь диаграммы или что-то похожее, то все равно там будет что-то, что можно назвать "цепочка символов").
А натуральные числа получаются из строк просто забыванием различия между символами.
И вообще, определение строки включает в себя индукцию по структуре (пустая строка - строка, если
- строка,
- символ, то и
- строка,
и других строк нет).
Так что действительно, без индукции не обойтись, я с предыдущим комментарием поторопился.
Тут вопрос в том, считать ли понятие строки более простым, чем понятие натурального числа.
Не совсем. В предыдущем сообщении правильно писали, что само по себе понятие строки или общее определение формального языка не требует индукции (я это так же себе представлял). Но уже на стадии определения грамматики этого языка без индукции никуда. Натуральные числа скорее возниакют из индукции оперированием символами, а не чисто из понятия строки.
Получается формальная теория натурального ряда, не является его обоснованием? Это максимум можно считать иллюстрацией или примером конкретной формальной системы и всё?
И вообще, любой метаязык должен иметь среди своих исходных понятий индукцию, иначе мы ничего не сможем сделать?
Как я понимаю, если опираться на теорию множеств, то мат. индукцию вообще выводят как теорему.
Если имеется ввиду теория множеств как формальная система, там скорее происходит кодировка натуральных чисел множествами (0 - пустое множество, 1 - множество состоящее из пустого и т.д.) а не определение. А само понятие вытекает уже из голого определения формальной системы если мы можем применить индукцию (собственно это "и т.д." и есть та индукция в действии).