2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Ученые выяснили, что витамины бесполезны.
Сообщение30.07.2007, 19:00 


24/09/06
778
Иркутск
Ученые выяснили, что витамины бесполезны.
26 июля 2007, 18:13

Цитрусовые не способны уберечь человеческий организм от простудных заболеваний, считают финские медики. Они полезны только для солдат, лыжников и бегунов.

Они рассмотрели истории болезней 11 тыс. человек, которые ежедневно принимали по 200 миллиграммов витамина C. Проанализировав данные, специалисты Хельсинского университета пришли к выводу, что это вещество бесполезно в борьбе с простудой – «витаминизированные» люди болели так же часто, как и те, кто не употреблял вообще никаких витаминов. Витамин С также не оказывал никакого положительного эффекта на продолжительность и серьёзность болезни.

Эксперты здравоохранения с 30-х годов прошлого века поощряли людей принимать по тысяче миллиграммов витамина каждый день, чтобы защититься от простуды. Большой стакан апельсинового сока содержит почти 100 миллиграмм. Однако теперь врачи утверждают, что фактически витамин С может помочь только людям, организм которых ослаблен ввиду особых жизненных условий и подвержен большему напряжению - например, для солдат, лыжников и бегунов марафона.

В другом исследовании, проведенном американской Медицинской ассоциацией, учёные, собрав данные на 180 тыс. человек, нашли, что регулярные добавки витаминов А, E и бета-каротина повышают риск ранней смерти, в то время как считалось, что эти антиокислительные вещества наоборот помогают продлить годы жизни, сообщает АМИ-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2007/7/26/96178.html

Продолжение темы на медицинском форуме:
http://forum.medicinform.net/index.php? ... c=3738&hl=
http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=2481

 Профиль  
                  
 
 Re: Ученые выяснили, что витамины бесполезны.
Сообщение30.07.2007, 19:59 
Заслуженный участник


15/05/05
3445
USA
Вадим Асадулин. писал(а):
...Они рассмотрели истории болезней 11 тыс. человек, которые ежедневно принимали по 200 миллиграммов витамина C. ... специалисты ... пришли к выводу, что это вещество бесполезно в борьбе с простудой...
Насколько я помню популярную литературу, Л.Полинг рекомендовал при первых признаках простуды ударные дозы порядка 3000 мг. Возможно конечно, что сразу после войны у значительного числа людей "организм был ослаблен ввиду особых жизненных условий и подвержен большему напряжению". Как теперь у солдат.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.07.2007, 20:06 
Экс-модератор


12/06/05
1595
MSU
Yuri Gendelman писал(а):
Л.Полинг рекомендовал при первых признаках простуды ударные дозы порядка 3000 мг

Кстати, в аптеках продаётся витамин С, порошок, в порциях по 2500мг. Кислятина жуткая получается =))

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.07.2007, 16:59 


24/09/06
778
Иркутск
Если от "простуды" - то поможет хоть что, особенно, для профилактики несуществующего понятия.
Умная врачебная дискуссия о "простуде" с цитированием первоисточников:
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.p ... highlight=

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.07.2007, 23:15 
Заслуженный участник


15/05/05
3445
USA
Вадим Асадулин. писал(а):
Если от "простуды" - то поможет хоть что, особенно, для профилактики несуществующего понятия.
Ну назовите эту болезнь "ОРЗ". Или ОРЗ тоже нет? Тогда Вы - очень опасный диссидент.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.08.2007, 17:38 


24/09/06
778
Иркутск
Yuri Gendelman писал(а):
Ну назовите эту болезнь "ОРЗ". Или ОРЗ тоже нет? Тогда Вы - очень опасный диссидент.


Мы удалились от заявленной темы, но мне больше нравится термин - острый респираторный синдром. ОРЗ - подразумевает заболевание, а если это сезонная перестройка эпителия дыхательных путей, аллергия или эмоциональные проблемы? Тем более не верен термин ОРВИ, когда подразумевается вирусная этиология процесса, которая высасывается из пальца. Но "простуде" нет места в профессиональном сленге - это отражение достоверности информации и квалификации специалистов.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.08.2007, 16:07 
Заслуженный участник


15/05/05
3445
USA
Вадим Асадулин. писал(а):
Yuri Gendelman писал(а):
Ну назовите эту болезнь "ОРЗ". Или ОРЗ тоже нет? ...
Мы удалились от заявленной темы, но мне больше нравится термин - острый респираторный синдром. ОРЗ - подразумевает заболевание, а если это сезонная перестройка эпителия дыхательных путей, аллергия или эмоциональные проблемы?...Но "простуде" нет места в профессиональном сленге - это отражение достоверности информации и квалификации специалистов.
IMHO эта дискуссия о терминах и есть удаление от заявленной цели.
1. Только не говорите, что Вы не поняли, что я имел в виду под простудой. Разумеется Полинг не писал по-русски. В популярном изложении его идей упоминалось что-нибудь вроде cold sick.
2. Десятки тысяч участковых врачей выписали сотни тысяч больничных листов с диагнозом ОРЗ.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.08.2007, 19:16 


24/09/06
778
Иркутск
Я тоже, в своё время, будучи участковым врачом, выписывал витамины и ставил диагноз ОРЗ. Это уровень доказательности медицины.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.08.2007, 22:26 
Заслуженный участник


15/05/05
3445
USA
Вадим Асадулин. писал(а):
Я тоже, в своё время, будучи участковым врачом, выписывал витамины и ставил диагноз ОРЗ.
... а я, будучи пациентом, все это получал. :)

В Вашем сообщении об исследовании финских медиков речь идет о том, что
Вадим Асадулин. писал(а):
Они рассмотрели истории болезней 11 тыс. человек, которые ежедневно принимали по 200 миллиграммов витамина C. Проанализировав данные, специалисты Хельсинского университета пришли к выводу, что это вещество бесполезно в борьбе с простудой...
Т.е они рассматривали дозы порядка 2 дневных доз.

Я же, вспомнил, что Полинг советовал при первых признаках заболевания дозы на порядок (в 10-20 раз) большие. А есть ли исследования о действии таких ударных доз?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.08.2007, 17:30 


24/09/06
778
Иркутск
Большой ресурс Доказательных исследований показывающий отсутствие эффекта от применения витаминов:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/drug ... aminc.html

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.08.2007, 01:51 


24/09/06
778
Иркутск
8 августа 2007 г.

Эндометриоз связан с повышенными сывороточными уровнями витамина D, показали итальянские исследователи.

Эдгардо Сомильяна (Edgardo Somigliana) (Fondazione Ospedale Maggiore Policlinico, Milan) и коллеги предположили, что количество витамина D может влиять на развитие эндометриоза, посредством модулирования иммунной системы в брюшной полости.

Ученые обследовали 87 пациенток с эндометриозом и 53 здоровых женщин без данного заболевания. Средние уровни 25-гидроксивитамина-D3 были значительно выше у женщин с эндометриозом, чем без данного заболевания, 24,9 нг/мл против 20,4 нг/мл, соответственно.

Положительный градиент тяжести заболевания был связан с сезонными колебаниями уровней витамина D.

У женщин с уровнями витамина D, превышающими 28,2 нг/мл, отмечалось существенное увеличение риска эндометриоза, с отношением шансов 4,8.

Была также тенденция к повышенному риску при более высоких уровнях 1,25-дигидроксивитамина-D3 и кальция, не достигавшая статистического значения.

Несмотря на полученные данные, исследователи подвергают сомнению ценность использования 25-гидроксивитамина-D3 в качестве маркера эндометриоза, отмечая, что значение 28,2 нг/мл имело чувствительность и специфичность 33% и 91%, соответственно.

Источник: Солвей Фарма.

http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.aspx?id=24785

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.08.2007, 03:47 


24/09/06
778
Иркутск
Embargoed for release until 8 a.m. ET Sunday August 19, 2007, to coincide with a presentation at the American Chemical Society meeting in Boston.

COLUMBUS, Ohio – Understanding the molecular structures of compounds that give certain fruits and vegetables their rich colors may help researchers find even more powerful cancer fighters, a new study suggests.
Evidence from laboratory experiments on rats and on human colon cancer cells also suggests that anthocyanins, the compounds that give color to most red, purple and blue fruits and vegetables appreciably slow the growth of colon cancer cells.
The findings also bring scientists a step closer to figuring out what exactly gives fruits and vegetables their cancer-fighting properties.
“It is possible to use natural, anthocyanin-based food colorants instead of synthetic dyes,” Giusti said. “Doing so still maintains the wonderful colors of foods while enhancing their health-promoting properties.”
“These foods contain many compounds, and we're just starting to figure out what they are and which ones provide the best health benefits,” said Monica Giusti, the lead author of the study and an assistant professor of food science at Ohio State University.
Giusti presented the findings, which represent the collaborative efforts of Giusti and her colleagues, on August 19 at the national meeting of the American Chemical Society in Boston.
Giusti and her colleagues found that in some cases, slight alterations to the structure of anthocyanin molecules made these compounds more potent anti-cancer agents.
In their studies on human colon cancer cells grown in laboratory dishes, the researchers tested the anti-cancer effects of anthocyanin-rich extracts from a variety of fruits and vegetables. They retrieved these anthocyanins from some relatively exotic fruits and other plants, including grapes, radishes, purple corn, chokeberries, bilberries, purple carrots and elderberries.
The plants were chosen due to their extremely deep colors, and therefore high anthocyanin content. Some of these plants are also used as a source of food coloring.
The researchers determined the amount of extract needed from each plant to cut the growth of human colon cancer cells in half. Altering pigment structures slightly by adding an extra sugar or acid molecule changed the biological activity of these extracts.
The researchers added different extracts to flasks that contained colon cancer cells. They used an analytical technique called high-performance liquid chromatography – mass spectrometry in order to determine the exact chemical structure of each compound. They used biological tests to determine the number of cancer cells left after anthocyanin treatment.
The researchers found that the amount of anthocyanin extract needed to reduce cancer cell growth by 50 percent varied among the plants. Extract derived from purple corn was the most potent, in that it took the least amount of this extract (14 micrograms per milliliter of cell growth solution) to cut cell numbers in half. Chokeberry and bilberry extracts were nearly as potent as purple corn. Radish extract proved the least potent, as it took nine times as much (131 µg/ml) of this compound to cut cell growth by 50 percent.
“All fruits and vegetables that are rich in anthocyanins have compounds that can slow down the growth of colon cancer cells, whether in experiments in laboratory dishes or inside the body,” Giusti said.
In additional laboratory studies, she and her colleagues found that anthocyanin pigments from radish and black carrots slowed the growth of cancer cells anywhere from 50 to 80 percent. But pigments from purple corn and chokeberries not only completely stopped the growth of cancer cells, but also killed roughly 20 percent of the cancer cells while having little effect on healthy cells.
In animal studies, rats induced with colon cancer cells were fed a daily diet of anthocyanin extracts either from bilberries and chokeberries, which are most often used as flavorings or to make jams and juices. The dietary addition of the anthocyanin extracts reduced signs of colon tumors by 70 and 60 percent, respectively, when compared to control rats.
Giusti says the results suggest that anthocyanins may protect against certain gastrointestinal cancers.
“Very little anthocyanin is absorbed by the bloodstream,” Giusti said. “But a large proportion travels through the gastrointestinal tract, where those tissues absorb the compound.”
In fact, other researchers at Ohio State have found that black raspberries may help reduce the growth of esophageal and colon cancers tumors.
Still, Giusti stops short of recommending one kind of fruit or vegetable over another. She and her colleagues are continuing to study how the chemical structure of anthocyanins contributes to the potential health benefits of food as well as how changes to these structures may affect the body's ability to use the compounds.
“There are more than 600 different anthocyanins found in nature,” she said. “While we know that the concentration of anthocyanins in the GI tract is ultimately affected by their chemical structures, we're just beginning to scratch the surface of understanding how the body absorbs and uses these different structures.”
She pointed out that her team is also evaluating how these pigments interact with other compounds in foods – such interactions could ultimately affect the health benefits of the food or the anthocyanin itself.
“It is possible to use natural, anthocyanin-based food colorants instead of synthetic dyes,” Giusti said. “Doing so still maintains the wonderful colors of foods while enhancing their health-promoting properties.”
This work received support from a U.S. Department of Agriculture-National Research Initiative grant.
http://researchnews.osu.edu/

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.09.2007, 00:52 


26/02/07
13
Санкт-Петербург
Вадим Асадулин. писал(а):
Большой ресурс Доказательных исследований показывающий отсутствие эффекта от применения витаминов:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/drug ... aminc.html

Почему-то у меня эта ссылка не открывается.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ученые выяснили, что витамины бесполезны.
Сообщение04.09.2007, 13:10 


26/02/07
13
Санкт-Петербург
Вадим Асадулин. писал(а):
Ученые выяснили, что витамины бесполезны.
26 июля 2007, 18:13...
Продолжение темы на медицинском форуме:
http://forum.medicinform.net/index.php? ... c=3738&hl=
http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=2481

По-моему, это не ученые выяснили, а интерпретаторы научных публикаций торопятся.
Кстати, что-то случилось с форумом Медицинской информационной сети, который уже, наверное, больше недели не доступен. Или это проблемы моего ПК? Кто-нибудь, проверьте, пожалуйста.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.09.2007, 17:28 
Экс-модератор


12/06/05
1595
MSU
oztech писал(а):
Почему-то у меня эта ссылка не открывается.

Открылась.

oztech писал(а):
Кстати, что-то случилось с форумом Медицинской информационной сети, который уже, наверное, больше недели не доступен. Или это проблемы моего ПК? Кто-нибудь, проверьте, пожалуйста.

Не открывается. Похоже на техническую ошибку, результат неправильной компиляции исходного кода. Такое может быть, например, если руками залезть в исходный код и стереть там точку с запятой где-нибудь. А может быть и в силу других различных причин.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group