г писал(а):
Т.е. эти времена-кажущиеся для первого и второго наблюдателей. На самом деле соблюдаются преобразования Галилея.
Пример такой "СТО" можно найти даже в черчении, когда деталь проецируется на плоскости искаженной (некоторые элементы не в натуральную величину) ну и что?
Я считаю, что
нет причин ограничивать объективную реальность только нашими о ней представлениями. Например, ограничивать геометрическую размерность пространства каким-либо числом измерений, которое кажется наиболее естественным.
Мы наблюдаем Луну и звезды в 2-мерной проекции, так что, надо признать существование 2-мерной тверди небесной? Физические тела наблюдаются в 3-мерной проекции, но это не означает, что в объективной реальности существуют только 3 геометрических измерения. Если движение происходит в геометрически 4-мерном пространстве, то вполне естественно, что его наблюдаемая 3-мерная проекция искажается, и тем больше, чем больше скорость.
Оптика описывает искажения 2-мерных проекций в 3-мерном пространстве,
СТО описывает искажения 3-мерных проекций при движении в 4-мерном пространстве.
Аналогия с оптикой здесь достаточно близкая по той причине, что наблюдаются не непосредственно физические объекты (это невозможно), а сигналы (фундаментальные) от них (взаимодействие наблюдателя и наблюдаемого объекта).
Очевидно,
искажение проекции не означает искажения реального объекта. Условия наблюдения могут меняться, но, думаю, объективной реальности совершенно «до лампочки», с какой стороны ее наблюдают, лежа, стоя или бегая вокруг.