2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Видеолекции кафедры теорфизики НГУ
Сообщение04.06.2014, 13:30 
Начали выкладывать исходники видеолекций теоретической кафедры физики физического факультета Новосибирского государственного университета: http://www.inp.nsk.su/students/theor/vi ... tures.html

Сейчас выложены почти все лекции о теории сильных взаимодействий профессора Фадина Виктора Сергеевича.

P.S. Я только размещаю "объяву", но с инициаторами знаком и могу переслать вопросы к ним.

Re: Видеолекции кафедры теорфизики НГУ
Сообщение04.06.2014, 20:30 
Чисто предупреждение: там при начале скачивания появляется страшное предупреждение по поводу самоподписанного сертификата -- наплюйте и разрешите его. В обозримом будущем я надеюсь эту проблему исправят.

Сообщение05.06.2014, 08:00 
Спасибо за сообщение.
К сожалению в сети очень мало лекций на русском языке. На английском вот очень много по любому предмету.

Сообщение05.06.2014, 08:08 
Выложены лекции по Квантовой электродинамики от Фадина В.С.

Сообщение05.06.2014, 20:07 
С лицензией вроде определились. Будет для начала клауза CC-BY-SA на страничке со ссылками. Так что можно изменять файлы с условием сохранения лицензии.

В записях возможно есть проблема со звуком и для итоговой сборки вероятно нужно будет регулировать уровень и чистить сторонние шумы. Но это видимо следующая итерация.

Для начала нужно понять как можно понять, чтобы при просмотре можно было различать что пишется на доске. К сожалению с этим вопросом ни у кого из энтузиастов нет опыта, поэтому если будут предложен разумный вариант по умолчанию, то конвертацию и выкладку торрента я смогу сделать на своём домашнем компьютере. С местом проблем вроде нет, правда железо старовато.

Сообщение05.06.2014, 20:56 
Evgueni в сообщении #872156 писал(а):
Для начала нужно понять как можно понять, чтобы при просмотре можно было различать что пишется на доске.

Эту проблему надо решать ещё на этапе видеозаписи и монтажа. При записи: всё внимание на доску, а не на лектора (если только он не показывает что-то руками, что бывает очень редко); лучше всего неподвижная панорама доски (со штатива), так, чтобы доска была полностью в кадре, и при этом разрешение и контраст достаточны, чтобы видеть написанное; при монтаже - если несколько камер снимали несколько частей доски, надо выбирать ту часть, которая относится к тому, что рассказывает лектор.

Сообщение06.06.2014, 03:53 
Munin в сообщении #872174 писал(а):
Эту проблему надо решать ещё на этапе видеозаписи и монтажа.
Этого очевидно не будет, в смысле множества камер и т.д. для уже имеющихся лекций. Есть то, что есть. Что записано вполне себе воспринимается при текущем кодировании. Вопрос пока как это получше представить. Один из способов -- это перекодирование для уменьшение размера файла, но с сохранением возможности слежения за записями на доске.

Сообщение06.06.2014, 13:37 
Evgueni в сообщении #872298 писал(а):
Этого очевидно не будет, в смысле множества камер и т.д. для уже имеющихся лекций.

Это понятно. Ну, на будущее...

Evgueni в сообщении #872298 писал(а):
Один из способов -- это перекодирование для уменьшение размера файла, но с сохранением возможности слежения за записями на доске.

А что, файлы слишком большие? Лучше не уменьшать размер файла. Вариант: набрать формулы с доски в PDF или презентацию, и выложить файл с ней дополнительно к видео с лекцией.

(В 2006 я видел замечательный по тогдашним скромно-трафиковым временам вариант: ppt со слайдами лекций (там подготовленные докладчиками), + mp3 аудио-запись лекции. Вполне годится.)

Сообщение06.06.2014, 15:12 
Munin в сообщении #872436 писал(а):
(В 2006 я видел замечательный по тогдашним скромно-трафиковым временам вариант: ppt со слайдами лекций (там подготовленные докладчиками), + mp3 аудио-запись лекции. Вполне годится.)
Лекционные материалы возможно будут -- нужно уточнить.

Мне тут сосватали ликбез по записям лекций и вроде бы под один из сценариев подобная инициатива вполне себе подходит: когда нет желание менять материал лекции специально под запись (это занимает довольно много времени и усилий, хотя это и правильный путь), то снимать нужно именно лектора, так как для восприятия в основном важны голос+жесты+то, что он пишет в _данный_ момент. Иными словами классическую лекцию нужно снимать именно так. Другой вопрос, что микрофон лучше сделать клипсой, а вопросы из зала чтобы звук не терялся, лектор должен перед ответом дублировать.

-- Пт июн 06, 2014 16:13:25 --

Добавлено сообщение о лицензии распространения видеоматериалов CC-BY-SA 4.0.

На этот момент доступны для скачивания:

Сообщение06.06.2014, 15:14 
Evgueni в сообщении #871714 писал(а):
Начали выкладывать исходники видеолекций теоретической кафедры физики физического факультета Новосибирского государственного университета: http://www.inp.nsk.su/students/theor/vi ... tures.html

Сейчас выложены почти все лекции о теории сильных взаимодействий профессора Фадина Виктора Сергеевича.

P.S. Я только размещаю "объяву", но с инициаторами знаком и могу переслать вопросы к ним.

Что, уже успели где-то основы теории стибрить? Вот сказано - вне моей теории физики и прочих естественных наук нет! Щас начнут подгонять, переименовывать, причем весьма не грамотно... словно они даже среднюю школу не оканчивали. Обосновывать свое право на то, что им не принадлежит. А вроде как все у лоханки сидят. И только мне интернет присирают. Вот так и воруют у людей... Тут никак устроиться нормально не можешь... Никаких сильных взаимодействий нет. Пусть оставят свои чисто расчетные вещи при себе. Это интересно только с точки зрения результата. Так - сориентироваться на местности. Ситуация в нашей науке напоминает ситуацию маугли, когда его сверху присирает ворох обезъян засовывая в крышу полуразрушенного здания, которое построили предки маугли (только не мыслите буквально), а не обезъяны. Вот как то здание и есть состояние нашей науки.
 !  Toucan:
См. post872500.html#p872500

Сообщение06.06.2014, 15:42 
Evgueni в сообщении #872467 писал(а):
Мне тут сосватали ликбез по записям лекций и вроде бы под один из сценариев подобная инициатива вполне себе подходит: когда нет желание менять материал лекции специально под запись (это занимает довольно много времени и усилий, хотя это и правильный путь), то снимать нужно именно лектора, так как для восприятия в основном важны голос+жесты+то, что он пишет в _данный_ момент. Иными словами классическую лекцию нужно снимать именно так.

Я видел лекции, снятые таким манером. И именно по этому отрицательному опыту и говорю. Объясняю: когда лектор что-то говорит, он говорит это про текст, записанный на доске. Его зритель должен постоянно видеть и перечитывать, как если бы он находился в аудитории. Зритель просто физически не в состоянии запомнить записанное сразу, когда оно было записано, и держать это в памяти сквозь непрекращающуюся речь лектора.

(Может быть, для каких-то гуманитарных предметов описанный вами рецепт и годится. Но для физико-математических и инженерных - решительно нет!)

В крайнем случае, на лектора можно иногда отвлекаться, когда он объясняет что-то важное и не в связи с текстом на доске. Но это требует либо (1) большого искусства оператора + понимания оператором предмета лекции, либо (2) съёмки на несколько камер (одна у оператора, min одна на штативе), и большого искусства монтажёра + понимания монтажёром предмета лекции. И даже тогда, основное внимание (по доле времени) должно быть на панораму доски. Показали лектора - вернулись к доске.

Сообщение06.06.2014, 15:47 
Munin в сообщении #872476 писал(а):
Evgueni в сообщении #872467 писал(а):
Мне тут сосватали ликбез по записям лекций и вроде бы под один из сценариев подобная инициатива вполне себе подходит: когда нет желание менять материал лекции специально под запись (это занимает довольно много времени и усилий, хотя это и правильный путь), то снимать нужно именно лектора, так как для восприятия в основном важны голос+жесты+то, что он пишет в _данный_ момент. Иными словами классическую лекцию нужно снимать именно так.

Я видел лекции, снятые таким манером. И именно по этому отрицательному опыту и говорю. Объясняю: когда лектор что-то говорит, он говорит это про текст, записанный на доске. Его зритель должен постоянно видеть и перечитывать, как если бы он находился в аудитории. Зритель просто физически не в состоянии запомнить записанное сразу, когда оно было записано, и держать это в памяти сквозь непрекращающуюся речь лектора.

(Может быть, для каких-то гуманитарных предметов описанный вами рецепт и годится. Но для физико-математических и инженерных - решительно нет!)

В крайнем случае, на лектора можно иногда отвлекаться, когда он объясняет что-то важное и не в связи с текстом на доске. Но это требует либо (1) большого искусства оператора + понимания оператором предмета лекции, либо (2) съёмки на несколько камер (одна у оператора, min одна на штативе), и большого искусства монтажёра + понимания монтажёром предмета лекции. И даже тогда, основное внимание (по доле времени) должно быть на панораму доски. Показали лектора - вернулись к доске.

Где это товарищ мунин вдруг столько ума набрался? Своего нет, так какой воспитатель ему лекцию прочел, которую он даже пересказать своими словами не в состоянии, словно он даже в школе не учился - так, просто долго торчит на сайте, в том и заслуга.

Сообщение06.06.2014, 15:51 
P. S. Будут ли выложены первые 18 лекций по SUSY (Черняка)?

Сообщение06.06.2014, 16:30 
Natalia_ в сообщении #872468 писал(а):
Что, уже успели где-то основы теории стибрить? ...
Natalia_ в сообщении #872479 писал(а):
Где это товарищ мунин вдруг столько ума набрался? ...
 !  Natalia_, предупреждение за оскорбительные личные выпады и за многочисленные малосодержательные сообщения, не относящиеся к обсуждаемому вопросу, в этой и других темах. Ну и до кучи - замечание за избыточное цитирование.

Учитывая регулярный характер данных нарушений с Вашей стороны и принимая во внимание уже имевший место суточный бан - две недели отдыха.

Сообщение06.06.2014, 16:59 
Munin в сообщении #872482 писал(а):
P. S. Будут ли выложены первые 18 лекций по SUSY (Черняка)?
Я спрошу. Возможно тогда ещё не было записи.

-- Пт июн 06, 2014 18:03:34 --

Munin в сообщении #872476 писал(а):
Объясняю: когда лектор что-то говорит, он говорит это про текст, записанный на доске. Его зритель должен постоянно видеть и перечитывать, как если бы он находился в аудитории. Зритель просто физически не в состоянии запомнить записанное сразу, когда оно было записано, и держать это в памяти сквозь непрекращающуюся речь лектора.
Я всегда конспектировал лекции, в том числе и Фадина, и Черняка. Кроме того есть перемотка. Безусловно для записи лекции нужно читать немного по другому, но для этого нужно предпринимать серьёзные усилия именно лектору, что боюсь в данной конфигурации достаточно сложно реализовать.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.