А почему сразу "претензии"? Лично мне, например, просто любопытно...
Претензии в той картинке, которую вы запостили. Якобы "юмор".
Если вам любопытно - я вам расскажу одно личное наблюдение. Есть такая штука - (гиперболоидные) градирни, входящие в состав ТЭЦ и других электростанций, привычный элемент пейзажа. Обычно они видны издалека, и не воспринимаются как что-то большое. Но однажды я увидел градирню с такой точки, что перед ней, на её фоне, оказался многоэтажный жилой дом. И в этот момент я увидел, что дом ниже градирни (он целиком помещался на её фоне), и резко возникло ощущение громадного, подавляющего размера этой штуковины.
Так что, когда глазу человека не с чем сравнивать объект, он воспринимает его размеры одним образом, а когда есть с чем сравнивать - включаются ассоциации, и восприятие становится другим.
При этом луна, конечно, кажется больше, чем она есть.
Эта фраза несколько misleading. Луна не кажется больше, чем она есть - ведь на самом деле она огромна, 3 500 километров. Этот размер не вмещается ни в какое воображение. Мы по-любому только слегка ощущаем её колоссальные размеры. Но когда мы видим, что Луна находится дальше привычных предметов, и потому больше их, мы получаем хоть какую-то базу для сравнения, и наше ощущение размеров несколько
приближается к истинному - хотя и слишком недостаточно.
Когда Луна высоко над горизонтом, всё, с чем мы можем её сравнить - облака. А облака мы тоже не можем оценить правильно (поскольку не поднимаемся до них и не трогаем их), только иногда мы можем сравнить облако с привычными наземными предметами, и тогда размеры облака (многие сотни метров) нас тоже поражают. Так что, высоко над горизонтом "Луна меньше облака". И более того, есть и другая иллюзия: "летящая Луна", когда в сильный ветер облака смещаются достаточно быстро, и в просвете облаков неподвижная Луна кажется быстро движущейся относительно окружающих облаков.