Прошу извинить за бредовый вопрос, но вот начал читать Зорича и завис на этом моменте. :)
Скажем, там приводится такое равенство по определению:
Так вот, как я ни старался, так и не смог постичь, зачем конкретно нужен выпендрёж с дополнительным значком присваивания. :) Почему нельзя просто написать:
Очевидно, специальный символ "равно по определению" использован не просто так, но какой именно глубокий смысл в этом сокрыт?.. Значок нарисовали просто для того, чтобы показать, в каких случаях его можно использовать?.. Или тут что-то большее?
Далее на той же странице написано:
Здесь Зорич символом "равносильно" не побрезговал. :) Но почему так? Почему бы не использовать и здесь "равенство по определению"?
Я долго пытался понять, что же такого есть в одном высказывании, чего нет в другом (придумал сразу несколько версий, одна другой причудливее), и в итоге понял, что мой мозг не справляется с обработкой этой задачи. :)
Такое впечатление, что это никак не объяснимо с логической точки зрения, а относится к чему-то сакральному, что называют "математической культурой" и передают в ходе живого общения.
Поскольку я математику пытаюсь изучать самостоятельно, по книгам, просто как хобби, то с "математической культурой" у меня напряг. :)
Может, кто-нибудь пояснит, в каких случаях используется символ "равно по определению", и почему там нельзя использовать "равносильно"? И в каких случаях, наоборот, можно использовать лишь "равносильно", а "равно по определению" - нельзя?..
Я, конечно, пытался гуглить, но только ещё больше запутался. Оказалось, существует ещё и символ
который означает "равносильно по определению"! Это слишком для моего разума! :)
Почему очень похожие высказывания в каких-то случаях "равны по определению", в каких-то - "равносильны", а где-то, оказывается, могут быть и "равносильны по определению"?..