2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ищу задачники по геометрии на английском языке
Сообщение25.02.2013, 22:24 
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Я пишу курсовую работу по компьютерным технологиям, в программной реализации которой необходимо осуществить построение иллюстраций к текстовым задачам на английском языке (путем семантического анализа текста задач). В связи с этим мне необходимо найти хотя бы несколько хороших сборников задач на английском языке (в которых содержится как можно больше иллюстраций - чтобы проверять корректность реализации по ходу разработки). Кроме того, хотелось бы увидеть в конце сборников словарь-тезаурус с основными терминами, который удобно будет использовать при создании базы данных для обработчика текста.

Так как сейчас уровень моего углубления в тему достаточно невысокий, я работаю над планиметрией, и о большем задумаюсь еще не скоро.

В настоящее время я смог найти такой сборник задач:
Viktor Prasolov - Problems in Plane and Solid Geometry. Plane Geometry - 2009
Он весьма содержателен (495 стр.), содержит массу задач с иллюстрациями и даже словарь-тезаурус. Единственное, что смущает - перевод с русского языка на английский, но это уже мелочи...

Заранее спасибо всем!

Re: Ищу задачники по геометрии на английском языке
Сообщение26.02.2013, 00:22 
danildushistov,
Попробуйте вот это:
http://www.imomath.com/index.php?options=oth%7Cother
Там каждая третья задача -- геометрическая.

Re: Ищу задачники по геометрии на английском языке
Сообщение26.02.2013, 21:01 
Ktina,
Благодарю за ссылку! Это очень интересный архив задач, но для моей работы он, к сожалению, не подходит, так как имеет интерактивную (нелинейную) структуру, разрознен по различным темам и не содержит списка используемых терминов. Так что наиболее подходящей для меня пока является книга, название которой я дал в первом сообщении.

Кстати, интересными мне показались работы Yufei Zhao, аспиранта (там это называется "Ph.D. student") MIT, который занимается (или, по крайней мере, занимался) подготовкой студентов к различным математическим олимпиадам, в том числе и к олимпиадам по геометрии, и в рамках подготовки имеется некоторый раздаточный материал с теоретическими и практическими примерами, сопровождающийся иллюстрациями.

Найти этот материал можно на соответствующей странице его официального сайта, подзаголовок "Geometry".

Вот ссылка: http://yufeizhao.com/olympiad.html

Вопрос по рекомендации сборников все еще открыт.

Всем спасибо за внимание!

[ Сообщений: 3 ]