2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Сингапурская математика
Сообщение22.10.2012, 07:03 
Кто-нибудь про такое слышал? Я услышал от знакомых, немного поискал в интернете. Суть в двух словах в том, что это система преподавания математики, разработанная в Сингапуре. Якобы благодаря ей сингапурские школьники стали показывать очень хорошие результаты на международных олимпиадах. И вроде как эту систему начинают заимствовать другие страны.
Информации на русском мало в интернете, хотелось бы услышать мнение тех, кто сталкивался с сабжем.

Re: Сингапурская математика
Сообщение22.10.2012, 19:13 
rockclimber, я не слышал про такую систему. Но вот слышал, что система школьного образования, применяемая в СССР признана лучшей в мире. Слышали такое?

Сообщение22.10.2012, 20:24 
Shtorm в сообщении #634300 писал(а):
rockclimber, я не слышал про такую систему. Но вот слышал, что система школьного образования, применяемая в СССР признана лучшей в мире. Слышали такое?

Слышал. Дорогу в советскую школу не подскажете? А то ребенок подрастает, через два года уже того, пора...

А если кроме шуток... Вы уверены, что советская система образования являлась наилучшей из всех возможных систем? Я - нет. И я не вижу причин априори считать, что любые новые методологии хуже, хотя и сам отношусь к ним скептически.

Сообщение22.10.2012, 20:28 
rockclimber в сообщении #634374 писал(а):
Вы уверены, что советская система образования являлась наилучшей из всех возможных систем?

Нет предела совершенству.

Про Сингапур не слышал.

Сообщение22.10.2012, 20:30 
rockclimber, да, Вы правы и споры на эту тему идут. Споры в основном связаны с дилеммой: узко-специализированное обучение или широко-профильное обучение. Советская школа шла по второму варианту. Мы учили все предметы по-немного и в конце школы могли исходя из всего багажа знаний выбрать необходимое - то к чему лежит душа. Если же узко-специализированное обучение, то выбирать не из чего.

Сообщение22.10.2012, 20:42 

(2 Shtorm.)

Ээ, три дефиса — и все лишние! (На четвёртый вместо тире сегодня скидки. :-))

Сообщение22.10.2012, 20:47 
arseniiv, ну всё . Нужно заводить отдельную тему "Правила русского языка". :-)

Сообщение22.10.2012, 20:49 
Это я о «широко-профильности»… :wink:

Сообщение27.10.2012, 15:48 
Сингапур славится своей, как это сказать, строгостью что ли: плюнул - штраф, зашел за линию - штраф, покурил травку - расстрел) и система математического образования наверно такая же строгая))).
(хотя честно сказать никогда про школьную математику в Сингапуре не слышал)

(Оффтоп)

А вот Иран занял на математической олимпиаде недавно четвертое место, мне кажется это тоже повод посмотреть на их образование

Сообщение30.10.2012, 16:24 
Советская система лучшей явно не была. Примером тому массовые советские инженеры. Например Автоваза :D и других массовых производств. Которых, как оказалось, нет и не было никогда. Так что для массового обучения она явно не годилась.

Сообщение30.10.2012, 17:44 
BVR, Вы забываете про про советских инженеров, которые первыми вывели человека в космос. А на счёт массовости - не забывайте огромное количество НИИ и конструкторских бюро, которые внесли весомый вклад в научно-технический прогресс.

Сообщение30.10.2012, 17:47 
Shtorm в сообщении #637799 писал(а):
Вы забываете про про советских инженеров, которые первыми вывели человека в космос.
Вывели не все, а некоторые.

Сообщение30.10.2012, 17:52 
arseniiv, и что - мало было что ли хороших инженеров? Вы не забывайте, что орбитальные станции постоянно совершенствовались и модифицировались, как и ракетоносители.

Сообщение04.11.2012, 21:56 
BVR в сообщении #637760 писал(а):
Советская система лучшей явно не была. Примером тому массовые советские инженеры. Например Автоваза :D и других массовых производств. Которых, как оказалось, нет и не было никогда. Так что для массового обучения она явно не годилась.

Проблема автоваза немного в другом. Во-первых, машины собирают не инженеры, а простые рабочие со средним образованием. Делают они это на оборудовании, собранном такими же рабочими. Все решает соблюдение технологии, контроль качества и мотивация. Начните на автовазе собирать разработанные немецкими инженерами мерседесы, не меняя оборудование и не обучая персонал, - и получите такие же ведра с гайками.

Сообщение13.11.2012, 18:38 
Shtorm

Ничего я не забываю. Хороших инженеров были единицы.
Надо брать по конечному результату. Приходим в магазин и смотрим - это сделано советскими инженерами! О! И это тоже! Оно так есть???? Нет. А было? Не было! :)

-- Вт ноя 13, 2012 21:43:46 --

По теме.
Есть у меня статейка в ПДФ. Там два японца и англичанин говорят о перспективах развития западного (и японского) образования. И там есть абзац, где они говорят, что японский 14-летний школьник не знает что надо что-то доказывать. И это плохо. При этом приводят в пример сингапурскую школу и китайскую. Что в этом плане там все гораздо лучше обстоит.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.