Академик АН СССР Петрянов-Соколов Игорь Васильевич, широко известный как создатель журнала "Химия и Жизнь", который рекомендовал мне поступить после школы в МГУ. Академик Спицын Виктор Иванович читал нам неорганику на ХФ МГУ, академик Алимарин Иван Павлович читал нам аналитику (аналитич. химию). Академик Новосёлова Александра Васильевна - делал на ее кафедре курсовую работу на первом курсе, получил премию на конкурсе курсовых. Академик Миначёв Хабиб Миначевич , сделали в начале 1980х в Институте органической химии (ИОХ) АН им. Н.Д.Зелинского статью для Изв. АН, Сер. Хим., где я был в числе соавторов, а еще там был и академик Нефёдов Олег Матвеевич. Эта статья была для того времени революционна в плане применения мини-ЭВМ для серьезных научных расчетов (и я делал эти расчеты). Членкор. РАН Никишин Г.И. , зав. лаб., в которой я проработал 5 лет в первой половине 1980х, и зам. директора ИОХ. Под его руководством опубликовал ряд статей и получил свидетельство на изобретение. Академик Зефиров Николай Серафимович, создавший в ИОХ лабораторию мат. химии, в которой я работал с момента ее возникновения. С Адельсон-Вельским Георгием Максимовичем встречался всего раз: долго обсуждали проблемы мат. химии, ничего особо не решили, но эта встреча на меня повлияла. В начале 1980х брал интервью у А.Т.Фоменко для "Химии и жизни" о его графике и связи ее с математикой (про хронологию не говорили!), а графика его впечатляет меня до сих пор!
Из зарубежных ученых прежде всего хотел бы отметить Питера Грогоно (профессор computer sci., универа в Монреале) - он известен нашим читателям как атор первого в изд-ве Мир учебника по языку Паскаль (вышел в одно время с переводом описания языка Н.Вирта), переписываемся с 1990х. Безусловно и редакторы крупных международных журналов и авторы известных книг в области computer sci. и математики: Eva Tardos, Richard Cole, Dan Archdeacon, Reinhard Diestel, D. S. Johnson - оказали на меня большое влияние через переписку. И конечно же должен, в этом списке моих учителей, упомянуть моего отца архитектора, академика Академии Архитектурного Наследия Трофимова Игнатия Викентьевича, известного тем, что воссоздал Троице-Сергиеву лавру в Загорске (ныне Сергиев Посад, центр РПЦ) и мать Маясову Наталию Андреевну ("известный специалист в области древнерусского лицевого шитья, создатель научной школы, автор многочисленных научных трудов" и т.д.) - я пошел по другому пути (в естественные науки), но навыки общенауной методологии воспринял в первую очередь от них. Почти все упомянутые люди есть в википедии, но и еще многих, должен бы упомянуть. Многие из названных уже не с нами - светлая им память! А кто с нами - тем долгих лет жизни!