geomath писал(а):
Получается, никакого математического интереса судоку не представляет? Давайте, приводите действительно сложную судоку, пусть народ поупражняется. А для решения на компьютере она тоже сложна?
Скорее всего --- нет. Можно придумать конкретный алгоритм, который в 99 % случаев не использует перебор вообще.
Привожу пример достаточно сложного судоку:
Насчет решения на компьютере: один мой друг утверждает, что он написал макрос для решения судоку. Удивительно, что когда он его тестировал, достаточно простые судоку он не решал, а вот сложные --- решал, причем очень быстро.
Данную судоку мы не тестировали. Вообще, интересно, решит ли ее компьютер. В журнале, где я ее взял, она опубликована как "Судоку для гениев" (!). Утверждается, что такие сложные судоку может решить только 3% населения нашей планеты. Так что если оно Вам покорится, можете смело считать себя гением!
Добавлено спустя 21 минуту 30 секунд:
Да, наверное, насчет математики я не совсем прав. Вот придумал несколько интересных задач, предлагаю желающим попробовать решить.
1. Придумать алгоритм, который будет строить судоку.
2. Каково минимальное количество цифр, необходимое для того, чтобы соответствующая судоку имела единственное решение?
Насколько мне известно, данные задачи пока никем не решены.