2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Алгоритмы по дорисовыванию цифр
Сообщение22.01.2007, 17:05 
Здравствуйте.Подскажите, какие существуют алгоритмы по дорисовыванию траекторий цифры до замкнутых. Тупое сравнение с эталонной цифрой очень банально.
На рисунке числа 5 и 6

Изображение

Сообщение22.01.2007, 17:30 
Если бы вы не сказали, что вторая цифра - 6, я бы решил что 8 :).

Если вам нужно распознавание образов, посмотрите в сторону нейронных сетей, это классическая(я бы даже сказал - учебная) задача для них.

Сообщение22.01.2007, 17:59 
e2e4 писал(а):
Если бы вы не сказали, что вторая цифра - 6, я бы решил что 8 :).

Если вам нужно распознавание образов, посмотрите в сторону нейронных сетей, это классическая(я бы даже сказал - учебная) задача для них.

Распощнавание,это след этап. Пока хочу хоть как-то соединить траектории...

Сообщение22.01.2007, 18:36 
Распознавание (если ставится цель именно такая) - это первичный, он же единственный этап.

Что можно сделать до него - так это, возможно, убрать некий статический шум, перевести изображение в двухцветное (оно у вас уже такое), выделить "полезные" зоны, т.е. выделить как можно более узкий участок, на котором расположены цифры (возможно, с помощью другой нейросети) - т.е. пропустить изображение через некоторый фильтр.

Соединение точек возможно только после распознавания образа, иначе вы только внесете дополнительную недостоверную информацию в картинку.

Все это сказано мной на основе общей эрудиции, и некоторого поверхностного знакомства с теорией нейросетей. Возможно, я в чем-то заблуждаюсь, не воспринимайте как 100% достоверную информацию.

Сообщение22.01.2007, 20:06 
e2e4 писал(а):
Что можно сделать до него - так это, возможно, убрать некий статический шум, перевести изображение в двухцветное (оно у вас уже такое

я это сделал уже. Первоначальное изображение было действительно очень сложное(цветное + шум). У меня стоит задача сегметнации изображения.

Сообщение24.01.2007, 01:09 
Уважаемый antoshka1303. Так поставленная задача некорректна, что совершенно очевидно. Гораздо более правильно сначала распознать цифру (хотя бы и сравнением с эталоном - чем Вам это не нравится? Это опробованный метод, используемый в индустрии), а потом ее "дорисовать", как Вы выразились. Вообще, e2e4 дал Вам очень практические советы. Да и, кажется, задачу эту мы уже обсуждали (http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=2257&highlight=), но Вы не ищите легких путей :-)

Сообщение20.03.2007, 09:10 
Случайно обнаружил на винте все интересующие Вас материалы . Сообщите , пожалуйста , адрес на который я могу выслать их .

[ Сообщений: 7 ]