2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Книги для поступающих.
Сообщение01.06.2012, 13:37 
Интересуют задачники по физике и математике, которые охватывают весь курс. Задачников очень много, но какой выбрать? Задачи в школьных учебниках кажутся легкими, задачи из задачников - слишком трудными. Хочется, чтобы задачи располагались от простого к сложному, чтобы постепенно вырабатывались приемы решения задач. Задача состоит не в том, чтобы подготовиться к поступлению в конкретный ВУЗ, а в том, чтобы как можно лучше освоить школьный курс и выработать интуицию настолько, насколько это возможно в рамках школьного курса.

Наткнулся на такую книгу: "Математика - это просто! Доказательства". Кто читал её? Уж больно заманчивое описание:

Цитата:
В книге, которую Вы держите в руках, рассказано о правильной стратегии изучения математики. Освоив ее, Вы сможете самостоятельно подготовиться к вступительным экзаменам даже по школьным учебникам, не прибегая к скучным пособиям. Здесь объясняется сущность доказательств (различного типа утверждений) на простых и интересных примерах. Кроме того, книга снабжена приложением, которое перекидывает мостик от школьной математики к высшей. Знакомство с ним поможет поступившим лучше воспринимать лекционный материал и удержаться в институте.

Re: Книги для поступающих.
Сообщение01.06.2012, 19:21 
По математике - Ткачук "Математика абитуриенту";
По физике - Гринченко Б.И. Как решать задачи по физике;
А также очень хороша книга - Вопросы и задачи по физике (Анализ характерных ошибок поступающих во втузы). Автор: Тарасов Л.В., Тарасова А.Н
Но они требуют длительного и детального изучения, вам когда экзамены сдавать? :wink:

Сообщение01.06.2012, 19:37 
Спасибо, гляну.

Dosaev в сообщении #579518 писал(а):
Но они требуют длительного и детального изучения, вам когда экзамены сдавать? :wink:

Через год. Думаю, успею)

Сообщение03.06.2012, 19:25 
liber в сообщении #579365 писал(а):
Наткнулся на такую книгу: "Математика - это просто! Доказательства". Кто читал её? Уж больно заманчивое описание:

Я не читал, но поверхностно просмотрел и составил впечатление. Это книга по основам математической логики (proof writing). «Proof writing» — это такой класс учебников, в которых вас учат писать формальные доказательства. Я подозреваю, что для поступления нужно знать математические факты, а строгость и формальность доказательств — дело десятое. Поэтому эту книгу необходимо комбинировать с другими книгами.

Если же оценить книгу в своём классе, то, я считаю, не следует на ней зацикливаться. Заманчивое описание… Ну, каждый автор говорит, что у него всё правильно, а у других всё неправильно. :wink: Сие есть маркетинг. Таких книг полно, и на русском языке тоже. Эта книга полностью следует традиции: классическая логика, таблицы истинности, прямое доказательство, доказательство от противного. Недостаток в том, что материал идёт в странном порядке. Например, кванторы вводятся в разделе «Как построить отрицание утверждения», «Равенство чисел» находится после «Равенство множеств», а сама элементарная теория множеств изложена мимоходом, теорией порядка и не пахнет. Автор не использует никакую формальную запись доказательств, он не использует деревья Генцена, flag notation или лямбда-исчисление, он даже не использует значки $\land, \lor$. Ну совсем элементарная книга. :-( Даже как-то маловато тем для объёма 300 страниц. Хотя половину занимают решения задач.

Сообщение07.06.2012, 15:42 
Когда я поступал в университет, записался на курсы подготовки. Там нам продали книжечку
А.П Гуревич Математика: пособие по тестирования для поступающих в СГУ. 2006 год.
Содержание:
Алгебраические уравнения и неравенства. Уравнения с модулями. Иррациональные уравнения. Неравенства с модулями. Иррациональные неравенства. Тригонометрические уравнения и неравенства. Обратные тригонометрические функции. Показательные уравнения и неравенства. Логарифмические уравнения и неравенства. Прогрессии. Системы уравнений. Векторы. Применение производной.

Сначала идет теоретический материал, потом задачи, в конце есть ответы.

Для меня-школьника эта книжечка была просто чем-то неописуемым. Но с ней не разобраться без репетитора, там и основы теории множеств и матлогика немного.

Если хотите могу отсканировать и отправить.

Сообщение08.06.2012, 16:23 
beroal, спасибо за рецензию :)

ROMANtic. если "с ней не разобраться без репетитора", то, думаю, лучше не рисковать. Мне жаль Вашего времени.

Сообщение10.06.2012, 07:10 
liber
Действительно, по математике лучше всего Ткачук "Математика - абитуриенту". Там в введении так и написано, что книга рассчитана на самостоятельную подготовку.

[ Сообщений: 7 ]