2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преобразование структурных схем.
Сообщение04.05.2012, 05:11 
Добрый день.

Может ли кто-нибудь помочь со структурнымпреобразованием схем по предмету Основы теории управления?

Изображение

По первому правилу, нужно перенести все точки съёма, чтобы образовались выделенные последовательные и параллельные соединения элементов и внутринние соединения с обратной связью.

Если я правильно понял, то это выглядит так.

Изображение

И тут начинается затык: я не знаю как правильно перенести точку съёма через сумматор и точку съёма сразу через несколько элементов, а также как правильно их описать формульно.

Помогите, кому не сложно.

Re: Преобразование структурных схем.
Сообщение04.05.2012, 10:37 
Перенесите звено $W_2$ за узел:
Изображение

Похожая тема topic50797.html

Сообщение05.05.2012, 03:15 
Извините, как? Затруднительно.

Сообщение05.05.2012, 20:47 
Да вот так:
Изображение

Нет никакой разницы что мы возмём сигнал $x$ и преобразуем его звеном, после чего создадим разветвление или возмём два одинаковых звена и преобразуем ими один и тот же сигнал $x$ - в обоих случаях $y_1$ и $y_2$ будут одинаковы. Такое эквивалентное преобразование называется переносом звена за узел (иногда пернос узла). После того, как Вы это сделаете, придёте к схеме, которую я дал в предыдущем сообщении и с радостью обнаружите контур с обратной связью (выделен пунктиром), которую с лёгкостью исключите. На этом преобразования естественно не закончатся.

Читать: Теория автоматического управления: Учеб. для вузов по спец. "Автоматика и телемеханика" В 2-х частях, Ч.1. Теория линейных систем автоматического управления / Н.А. Бабаков, А.А. Воронов, А.А. Воронова и др.; Под ред. А.А. Воронова. - М.: Высш. шк., 1986, параграф 2.7.

Мы ждём от Вас не только вопросов, а попыток решения и вопросов.

[ Сообщений: 4 ]