2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Новая "Теорема Ферма"
Сообщение28.04.2012, 08:53 
Не буду говорить, каким способом, но пришел к формулировке одного утверждения. Не знаю, доказывалось оно кем-то или нет, в инете ничего не нашел. Прошу высказаться, кто что об этом думает. Итак:

"Для двух любых целых чисел $a$ и $b$ выражение $p^3-27(q/2)^2$, где $p=a^2+ab+b^2$ и $q=ab(a+b)$ является полным квадратом"

Добавил для ясности (AKM):
manan в сообщении #564899 писал(а):
1) связь с теоремой Ферма в простоте утверждения и сложности доказательства
2) утверждение проверено для любых пар целых чисел на отрезке от -1000 до 1000, однако доказательством я не располагаю, поэтому и вынес тему на обсуждение.

Re: Новая "Теорема Ферма"
Сообщение28.04.2012, 10:11 
 !  Тема перемещена из "Дискуссионных тем (М)" в карантин. В теме Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться описано, как исправлять ситуацию.

Здесь рассказано, как набирать формулы. Используйте кнопку Изображение для редактирования своего сообщения.

Поскольку тема нечитабельна, нет уверенности и в адекватности заголовка.

Сообщение28.04.2012, 13:32 
Доказательство:$$p^3-\frac{27}{4}q^2=\frac{1}{4}(a-b)^2(2a+b)^2(2b+a)^2.$$Не знаю соотв. этических норм, но как писать научную статью на эту тему? От двух авторов? Одному принадлежит идея, второму доказательство? :?

Сообщение28.04.2012, 17:58 
Не хочу никого огорчать, но три года назад, я слышал эту теорему на одной конференции по теории чисел.

[ Сообщений: 4 ]