Добречко!
sendspam писал(а):
Спасибо большое за ответ, но уточнения, конечно же, нужны.
Все то, что Вы говорите, безусловно, интересно. Однако, вы говорите о некоторых общих подходах, а мне хотелось бы конкретики.
Раз хочется конкретики
, тогда вот так:
1) Насколько Вы владеете темой "Обработка сигнала" и такими понятиями как: обнаружение, оценивание, классификация, фильтрация, оптимальная обработка.
2) Насколько Вы владеете темой "Фурье анализ сигналов", если затруднения, тогда читать:
Харкевич А.А. Спектры и анализ. -- М.: Связь, 1957.
Бендат Дж., Пирсол А. Прикладной анализ случайных данных. Пер. с англ. -- М.:
Мир, 1989. -- 540~с., ил.
Бендат Дж., Пирсол А. Применения корреляционного и спектрального анализа. Пер.
с англ. -- М.: Мир, 1983. -- 312~с., ил.
На мой взгляд две последнии книги, это лучшее что написано для инженеров по Фурье анализу сигналов и систем. Есть очень новые книги, этих авторов, но на английском (купить можно либо в Амазоне, либо обратившись к ним напрямую /координаты могу дать/).
Прочитав эти книги, и поняв их, Вы скорее всего сможете решить свою задачу и без вейвлетов, ибо
sendspam писал(а):
он представляет из себя всплеск, обладает определенной формой- фронт нарастания и фронт затухания, обладает определенным частотным спектром.
Например, из одного и того же крана капает вода, но в одном случае на аллюминиевую поверхность, а в другом- на стальную. Мы записываем звук этого процесса. Далее, из этих двух сигналов необходимо вычленить именно звук капающей воды, отделив его от остальных звуков, которые могут быть в записанном сигнале, и которые могут быть похожи на звук капающей воды - например, от боя часов, от звука ударения вилки о тарелку и др.
Так вот, в Вашем случае импульсное воздействие (оно само имеет ЧХ) на поверхность скорее всего порождает гармонические колебания этой поверхности, а каков декремент затухания и ЧХ - это уже второй вопрос. А подобные практические задачи подробно рассмотрены в третьей книге.
Вейвлеты всё же применяются для более сложных случаев: негармонические сигналы, нестационарные (переходные) процессы при коротких выборках, нелинейные системы, и т.п.
Если у Вас этот случай, тогда:
3) Насколько Вы владеете темой "Вейвлет анализ сигналов", если затруднения, тогда читать:
Чуи К. Введение в вейвлеты. -- М.: Мир, 2001. -- 412~с.
Короновский А.А., Храмов А.Е. Непрерывный вейвлетный анализ и его приложения.
-- М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. -- 176~с.
Астафьева Н.М. Вейвлет-анализ: основы теории и примеры применения. //
УФН.~1996. Т.~166, №~11. С.~1145-1170.
sendspam писал(а):
Так вот, на заданный вопрос я хотел бы получить какие-нибудь более конкретные ответы- предположения, почему у меня не получилось (хотя, маловероятно, что кто-нибудь это сможет мне подсказать, не зная конретных особенностей проведения эксперимента) или где посмотреть подобные примеры или прочитать что-нибудь.
Понимаете,
sendspam, насколько абстрактно Вы описали задачу, настолько общие ответы Вам и дают. Приведите более детальное описание задачи, её целей, опишите эксперимент, характеристики исходного сигнала и шума, результирующего сигнала - и тогда получите более конкретные ответы.
sendspam писал(а):
То есть, на данном этапе у меня есть задача, я ее попытался решить и пока удовлетворительного решения не получил. Куда мне копать дальше, какие шаги предпринять для ее решения.
Сложите то, что я Вам сказал, с тем что написал Вам
uni, особеннно в части поиска ошибок и иммитационного эксперимента с математической моделью.
Более того,
uni прав, мы не знаем насколько Вы владеете темой вейвлетов вообще.
И что такое
sendspam писал(а):
звук капающей воды
в Вашем понимании? Это: звук от отрыва капли, звук от полёта капли, звук от удара по поверхности, или что-то иное?
Более того, Вы пытаетесь: оценить сигнал, классифицировать сигнал, идентифицировать сигнал, диагносцировать систему по сигналу? Что именно?
Вы не описали по каким характеристикам вейвлетограммы, Вы пытаетесь проводить анализ (а это важно, см. мой предыдущий пост).
А знаете ли Вы, что комплексные вейвлеты дают больше информации, нежели вещественные? Они способны выделять фазовые соотношения в сигнале. Это Вам нужно в задаче?
В общем ждём от Вас конкретики!
Успехов!