Президиум ВТОЦ имени Марата Мулюкова и руководители Совета региональных 
представителей и структурных подразделений организовали «Жыен» (Собрание) 26 мая 2007 года в здании штаба ВТОЦ (улица Карл Маркса, 41) города Казани. В нем участвовали около 100 человек. 
На данном мероприятии участвовали гости и делегации из Москвы, Казахстана, Узбекистана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Мари-Эл, Оренбурга, Ульяновска, городов и районов Татарстана и т.д.
Руководство ВТОЦ трижды арендовало здание для проведения «Жыена», но власти Казани во всех случаях отказали им. Так же властями Татарстана было организовано «ВТОЦ №2». В связи с этими событиями часть гостей не приняли участи в собрании. Удивляет одно: часть приглашенных казанских татарских ученых воздержались от участия, приняв положение «страуса».
Имам-хазрат Исхак Лутфуллин открыл собрание со словами из священной книги Корана и совершил поминание погибших в национально-освободительном движении, завершив словами «наш народ всегда с большим уважением и любовью чтит память этих героев».
После, взял слово председатель ВТОЦ Юнус Камалутдинов:
«Идеи, которые столетиями вынашивало русское государство, которым следовало и советское государство, - идеи о русификации малочисленных народов и использовании их земель в своих целях - в наше время претворяются в жизнь с удесятеренной силой. Ибо историей отпущено мало времени: скорый распад Российской империи - вот причина ее алчности. Как известно, империи рано или поздно разрушаются. Народы продолжают жить. 
Для современной России с унитарным государственным режимом, управляемой антидемократическим аппаратом (группой), где господствует произвол силовых структур ФСБ, милиции характерна: дискриминация прав не только этносов (народов), проживающих на Евразийском пространстве, но и методическое уничтожение собственного русского и других народов, натравливанием их друг на друга и разными катаклизмами; утратой общечеловеческих ценностей, оболваниванием, деградацией населения страны в пользу коррупционного сословия и развивающегося русского фашизма, национализма. При таком кратком описании создавшейся обстановки в России и прямом отражении её в Татарстане, нам, истинным патриотам татарского народа, необходимо определиться в положении, состоянии нашего народа на Евразийском континенте, попытаться найти векторы татарского национального движения на этапе современности. При этом, имея целенаправленную дискриминацию его судьбоносных правовых аспектов; выхолащивание Москвой достигнутых Татарстаном суверенных прав; ограбление недр, экономики, изъятие из республики ежегодно 85% произведенной продукции; запрета реального развития татарского языка; русификации образования, культуры. СМИ. Ведётся фальсифицированная пропаганда исламофобии для запугивания мирной верующей части населения, в особенности молодежи. Следует иметь в виду, что при такой создавшейся обстановке в Татарстане и в целом по России, ВТОЦ им. М. Мулюкова не может оставаться равнодушным и безучастным к происходящим событиям, имеющим прямое отношение к принципам, изложенном в его Уставе.» 
С учетом вышеизложенных фактов, в программе работы Собрание обсуждали и приняли Резолюции по следующим вопросам: 
1. Суверенитет Республики Татарстан, референдум, Договор Татарстана с 
Россией. Краткий анализ мирового политико-экономического состояния место 
положение РТ в мировом и Евразийском пространстве. Ильдус Садыков.
2. Социально-экономическое положение РТ, состояние промышленности, 
технологии и сельского хозяйства. Реформы ЖКХ, науки и образования. 
Медицинское обслуживание и социальная защита, уровень жизни населения 
республики с учетом «суверенизации Татарстана». Рафаэль Мухаметдинов.
3. Возрождение, развитие исторического и культурного наследия. 
Сохранение, совершенствование духовно-нравственного состояния татарского народа 
и общества в целом. Укрепление, развитие статуса татарского языка. Айдар Халим. 
4. Экологические и энергетические проблемы РТ и России. Альберт Гарапов.
5. Пути решения проблем возрождения подлинной государственности и 
сохранение татарского народа как нацию. Рашат Сафин.  
6. Поиск путей преодоления идеологического кризиса татарской 
общественности. Рафис Кашапов, Сагдулла Шайхулла, Айрат Габдуллин. 
7. Противодействие: экономическому, идеологическому, информационному, 
давлению федеральных шовинистических групп России. Камиль Шарафетдинов, Азгар Шакиров.
8. Исламский фактор в татарском мире. Борьба против воспрепятствования 
возрождения, развития ислама в России и РТ. Исхак хазрат Лотфуллин, Гамил Камалетдинов. 
9. Участие и объединение бизнесменов в татарском национальном движении. Дамир Шайхразиев, Харрис Миннегулов. 
10. Проблемы сохранения села базовой основы татарского языка его 
самобытной национальной культуры. Малик Сабиржан, Разия Сахипова. 
11. Проблемы молодежного движения в татарском мире, его состояние на 
современном этапе. Ильдар Хайруллин.
12. Наши задачи по реализации Декларации, референдума, суверенитета, 
принципов равноправия между РФ и РТ. Рафик Миннеханов.
13. Состояние и роль общественных организаций в национальном движении и 
пути совершенствования их деятельности. Галишан Нуриахметов, Нил Валиев.
14. Историческая справедливость должна быть восстановлена. Гаяр Сляхдинов.    
 После проведения «Жыена» ВТОЦ планирует издать сборник докладов и выступлений участников.  
Хартия принята на Чрезвычайном «Жыен»е
ВТОЦ имени Марата Мулюкова
1. Татарстан объявил свой Государственный суверенитет 30 августа 1990 
года;
2. На основании Всенародного референдума Республики Татарстан от 21 
марта 1992 года, Татарстан объявлен как суверенное государство, субъект 
Международного право, строящий свои отношения с Российской Федерации и 
другими республиками, государствами на основе равноправных договоров. 
3. Данные документы не могут быть отменены, поскольку выражают волю 
всего народа Татарстана.
С приходом Путина В.В. к власти начался новый виток великорусского шовинизма, на фоне создания беспредельной диктатуры имперской власти, когда диктатор начал всех несогласных демократов «мочить в сортире». Идет тотальное наступление на государственность национальных республик, особенно на Татарстан, в нарушение международных прав и Конституции самой Российской Федерации. Конституционный суд РФ превратился в оружие проведения политики 
президента России по уничтожению зачатков демократии как свободное волеизъявление народа и право наций на самоопределение. Руководство Республики Татарстан, игнорируя общественность, уже сдало экономическую базу суверенитета и даже Конституцию и результаты Всенародного референдума. С целью сокрытия политики ярого шовинизма, руководства РФ не объявляет 
официально свою многонациональную политику. Идет полное игнорирование прав нерусских народов и притеснение мусульман, при этом закрывая глаза на действия русского фашизма. Даже во время «кровавого Николая» в Госдуме Российской империи существовала Мусульманская фракция, и при Сталине был Совет национальностей, а при Путине ликвидировали министерство по национальным вопросам, чтобы окончательно ликвидировать даже формальную федерацию. Начиная с Республики Татарстан, по всей РФ закрываются оставшиеся татарские школы, уничтожаются радио и телепередачи по приказу «единой и неделимой» - диктаторской» Москвы.
РФ нарушает законные права оккупированного, находящегося под колониальным гнетом татарского народа, полностью игнорируя подписанные ею же «Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств» от 5 ноября 1992 года (ст.8 ч.1 9, 10, 11, 13) Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам от 21 октября 1994 
года, Декларация Генеральной Ассамблеи ООН (от 18 декабря 1992 года) о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинств.
При такой ситуации мы требуем следующие действия: 
1.Официальные власти РТ должны немедленно объявит татарский язык - единственным Государственным языком РТ и введение татарского языка в повседневную практику на основе законодательных актов и в интересах общества. И следующий 2008 год объявить - годом татарского языка (Резолюция Всемирного татарского конгресса татар).  
 2. Официальные власти РФ и РТ должны немедленно начать переговоры о нормальных и справедливых, а не грабительских - колониальных межбюджетных отношений между РФ и РТ.
3. Не сокращать, а увеличить число татарских школ, детских учреждений в городах и сельской местности РТ, а так же в местах компактного проживания татар в РФ.
4. Претворить (наконец) в жизнь Постановление Президента  и Кабинета Министров РТ, Всемирного Конгресса татар о создании татарского национального университета до 2000 г., что предусмотрено в Законе Республики Татарстан «О Государственных языках Республики Татарстан».
5. Создать полноценные каналы радио и телевидения на татарском языке. При этом  обратить особое внимание на создание детских воспитательных программ на татарском языке.
6. Руководство РТ должно набраться храбрости и обратиться в Европейский суд по поводу дискриминаций прав татарского народа. Как-то по вопросу запрета алфавита на основе латинской графики, закрытия и воспрепятствованию открытия национальных школ, детских садов  преследование общественных и религиозных организации, и т.д.  
7. Добиться сооружения достойного памятника погибшим защитникам Казани в 1552 году.
8. Руководству Татарстана выступить с инициативой о создании Конфедерации свободных государств народов Евразийского пространства. Это будет оптимальным вариантом решения национальных и всех других проблем имперской России. И практическим ответом на декларацию Генеральной Ассамблеи ООН по деколонизации. Именно по такому принципу живет и процветает 
Евросоюз. 
Фото: 
1. Выступление Исхака Лутфуллина 
http://img137.**invalid link**/img137/1928/17206596fj9.jpg 
2. Выступает Айдар Халим 
http://img137.**invalid link**/img137/2747/83053202yy0.jpg 
3. Президиум ВТОЦ (Р.Кашапов, Ю.Камалутдинов, И.Садыков) 
http://img137.**invalid link**/img137/2670/85809881xo4.jpg
Председатель ВТОЦ 
имени Марата Мулюкова                                                
Юнус Камалутдинов.
Пресс-секретарь НЧО ТОЦ Идрисов Рустам. 
Татарстан, г. Набережные Челны.