Последний раз редактировалось anik 06.01.2012, 19:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Даю подсказку Б. На улице -20. Ставим две порции мороженого с температурой +20 и +70 (поодаль, чтобы они не влияли друг на друга). Мороженое с температурой +20, естественно, замерзает быстрее.
Добавлено после замечания.
"Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса: Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее. Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее. Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее. Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее. Но однозначного ответа на вопрос — какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизводство эффекта Мпембы — так и не было получено".
Здесь говорится об охлаждении воды или мороженого в холодильнике. Если в холодильник с установившейся температурой -20 градусов поставить сосуд с тёплой, например +70, водой, то температура в морозильной камере повысится. При этом включится терморегулятор и холодильник начнет непрерывно работать, пока температура в камере не достигнет - 20 градусов (по уставке терморегулятора). Температура испарителя при этом может понизиться до -40 градусов. Скорость охлаждения зависит от разности температур испарителя, на котором стоит сосуд, и содержимого сосуда. К моменту, когда температура в камере приобретёт значение -20 градусов, испаритель будет иметь более низкую температуру. Здесь имеют значение теплоёмкости испарителя и сосуда с водой.
|