Если отношение не является транзитивным, то оно не есть отношение эквивалентности. По определению. Если же Вы его незаконно назвали отношением эквивалентности, то это Ваша проблема. К аксиоматизируемости или неаксиоматизируемости это никакого отношения не имеет.
В физической геометрии эквивалентность двух векторов
и
опрделяется следующим образом. Векторы эквивалентны (равны), если их модули равны и их скалярное произведение равно произведению их модулей. Последнее означает, что угол между векторами равен нулю. (это два алгебраических уравнения). Модуль вектора и скалярное произведение двух векторов однозначно выражаются через функцию расстояния (мировую функцию). В евклидовой геометрии действует именно такое определение эквивалентности двух векторов. Оно выгодно отличается от всех прочих определений эквивалентности двух векторов в том отношении, что не использует ссылки на систему координат, размерность, топологию и прочие не имеющие отношения к делу вещи.
Если Вам задан вектор
и Вы желаете найти эквивалентный ему вектор в точке
, то Вы должны решить два алгебраических уравнения и найти положение точки
. Уравнений два, а координат точки - четыре. (в четырехмерном пространстве-событий). Для произвольной мировой функции, определяющей вид этих двух уравнений, будет, вообще говоря, много решений. Это означает, что будет много векторов
, эквивалентных вектору
, но не эквивалентных между собой. Если немного пошевелить извилинами, то можно сообразить, что это обстоятельство означает интранзитивность отношения эквивалентности.
В случае собственно евклидовой геометрии решение всегда единственно для любого выбора векторов. В этом случае отношение эквивалентности транзитивно. Это обстоятельство порождено особым (вырожденным) характером евклидовой геометрии. Математики, которые имели дело только с евклидовой геометрией, почему-то решили, что отношение эквивалентности всегда транзитивно и придали этому силу закона.
Можно называть определенное таким образом отношение эквивалентности двух векторов каким нибудь другим термином на том основании, что математики считают отношение эквивалентности транзитивным. Однако, это ничего не изменит. Оно только покажет, что распространение свойств определений, полученных для вырожденного случая, на общий случай не приводит ни к чему хорошему.
Появление многих решений вместо привычного единственного я называю свойством многовариантности. Замечу, что в случае геометрии Минковского, эквивалентность пространственноподобных векторов обладает свойством многовариантности, тогда как для времениподобных векторов эквивалентность одновариантна. Замечу также, что свойство мнговариантности пространственноподобных векторов имеет следствием отсутствие пространственноподобных (сверхскоростных) мировых линий. Обычно отсутсвие сверхскоростных векторов объясняют ссылкой не принцип относительности (А оказывается, что это всего лишь свойство геометрии Минковского).
Что касается связи между неаксиоматизируемостью геометрии и интранзитивностью отношения эквивалентности, то здесь, как мне кажется комментарии не нужны. Теперь можно и подумать, а имеет ли отношение теорема Геделя к физической геометрии. И, вообще, можно поразмыслить о возможности существования нексиоматизируемых конструкций, которые не являются логическими построениями.
Я понимаю, что все это здорово противоречит существующей точке зрения, но мне кажется, что все же лучше поразмыслить над всем этим, поскольку все это имеет далеко идущие последствия.
Есть еще один вариант: объявить, что физических (неаксиоматизируемых) геометрий не бывает. Так по существу и было в двадцатом веке. Матиматики (и физики) в массе своей продолжают не признавать неаксиоматизируемые геометрии. Математикам от этого не жарко, не холодно (Эка проблема! Ну, не будем мы изучать неаксиоматизируемые геометрии. Что изменится от этого в геометрии?!) Физикам гораздо хуже. Игнорирование широкого класса геометрий, пригодных для описания пространства-времени, приводит к целому ряду несуразностей в ОТО и физике микромира. Приходится придумывать разные экзотические гипотезы для того, чтобы хоть как-то объяснить расхождения между предсказаниями теории и экспериментальными данными. Рассмотрение существенно более широкого класса геометрий позволяет непринужденно ликвидировать многие теоретические несуразности.